本科生教育
您现在所在的位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科生教育
教育学院2020届教育技术学专业本科生毕业论文“云答辩”圆满完成
发布时间:2020-05-28     作者:   分享到:

 2020年5月26日,陕西师范大学教育技术学专业2020届学士学位毕业论文答辩会于线上APP腾讯会议中如期举行。答辩共分为3个小组,张立国老师、周榕老师、王海燕老师分别担任答辩小组组长。

由于受到疫情防控的影响,此次答辩采用线上方式进行。在答辩安排确定后,答辩小组组长组织开展各项工作,于25日进行了线上答辩调控测试。答辩小组组长非常耐心地讲解有关设备的调试问题,并强调了正式答辩的流程和注意事项。同学们逐一对视频摄像头、麦克风及ppt共享屏幕进行了调试操作。通过答辩调控测试,同学们熟悉了线上答辩的设备调试和流程操作,为正式答辩的顺利进行做好了充足准备。

2020年5月26日早8时,各答辩小组成员老师、2016级教育技术学专业毕业生以及答辩秘书准时进入会议,一场“空中”答辩正式开始。答辩小组组长老师首先明确会议目的,强调会议流程以及匿名答辩的相关要求,宣布优秀毕业论文评选标准,并正式宣布会议开始。会议过程分为学生陈述、现场提问、现场答辩及成绩评定等环节。

 

答辩伊始周榕老师叮嘱答辩注意事项

在经历过论文开题、论文盲审、最终论文审查等阶段之后,答辩学生早已准备就绪,等待着大学期间最后一场决定性的“战役”。首先,参加答辩学生在腾讯会议中通过屏幕共享展示毕业论文答辩的PPT,以图文并茂的方式展开内容陈述。之后,答辩学生从选题缘起、研究意义、文献综述、核心概念界定、研究过程、研究结论、不足和展望等方面阐述汇报毕业论文。其中,不乏有新意和创新性的文章,有进行3D空间可视化和旋转能力的严肃游戏设计、VR支持的空间导航能力学习系统的开发以及面向创造力培养的高中VEX机器人教学设计等等。这些都体现出“教育技术”在教育中的学科特色。

学生答辩过程

学生答辩过程

学生答辩过程中

在答辩现场,各组答辩老师本着负责的治学态度和严谨的学术精神,从专业角度出发,在论文题目、整体框架、数据处理等方面提出问题,也指出论文中的创新之处和不足。针对答辩老师提出的问题,同学们思路清晰,回答较为准确。对于论文中存在较大结构及逻辑错误的同学,答辩老师也提出了相应的意见和建议。

评委老师点评

评委老师点评


评委老师点评

评委老师点评

答辩结束后,答辩小组组长老师作以总结发言,强调了此次答辩秉承着“公正、公平、公开”的原则,并殷切叮嘱同学们不能松懈,仍需继续修改完善论文。同学们对老师们的悉心指导表示感谢,同时表示也会继续进行论文修订、不断完善。至此,这场具有特殊意义的“云答辩”落下帷幕。

答辩结束 周榕老师总结

毕业生撰写并答辩毕业论文是人才培养的一个重要环节,也是检验学生综合素质与实践创新能力的有效途径。在答辩过程中,不仅学生可以从答辩老师那里发现论文中存在的问题与不足,而且答辩老师也可以在讨论与交流中获得启发。同时,毕业论文答辩是大学生全面展示自己的勇气、才能、智慧和语言表达的最佳时机,有利于学生更好总结大学四年所学,展示自己较为扎实的专业功底。虽受疫情影响,论文答辩只能以“云答辩”这种形式展开,但是丝毫不影响答辩学生及老师们学术“火花”的交磨与碰撞,由此,本次教育技术学专业本科答辩获得了圆满成功。

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。希望同学们秉承“厚德、积学、励志、敦行”的校训,弘扬师大精神,努力在社会的各行各业发光发亮,开创属于自己耀眼的未来。