研究生教育
您现在所在的位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 研究生教育
怎样上好公费师范生专硕暑期线上课?
——龙宝新教授领衔《小学语文课程与教学论》教学团队的探索
发布时间:2021-07-25     作者:   分享到:

今年7月下旬,我校2021级公费师范生教育硕士暑期线上授课正式启幕,龙宝新教授领衔团队承担了小学教育专硕研究生《小学语文课程与教学论》授课工作!面对全部线上授课、每天授课8小时、两天完成1门课程等三大难题,该团队结合个人线上教学经验与公费师范生学情,专门开发了“基于核心章节与问题的研究性教学模式”,并取得了较好的学生反应与授课效果。在此,特对该模式予以系统小结。

一、组建“双师”合作的授课团队

《小学语文课程与教学论》课程具有明显的实践性与理论性,必须按照“人——课”匹配的原则组建特适型教学团队。为此,该团队在龙宝新教授领导下,根据课程板块属性,联合我校附属小学王林波、张晓安、张明珠等一线教师精意架构了暑期研究生课程团队(表1)。

时 间

时 段

授课内容

授课教师

指导专家

7月22日

上午

小学识字教学·小学口语交际

张晓安

王林波(附小)

下午

小学阅读教学·小学作文教学

张明珠

7月23日

上午

小学语文课程的性质、教材与理念

龙宝新(大学)

下午

小学语文课程改革、设计与评价

授课方式

“教师主讲+学生研讨+学术实训”

表1 《小学语文课程与教学论》暑期课程授课安排

二、提取核心章节、核心问题,开展主题单元式教学

暑期授课时间较为集中,全部讲授容易分散教学精力,无法创造精专教学与教学高潮;随意选取少数章节教学,容易挂一漏万,影响核心知识的授受与研究。据此,本团队在授课中开展了两次教材内容加工:其一是遴选核心章节板块,将本课程中的核心课程内容——小学语文课程与教学的八大板块一网打尽,即小学语文识字教学、口语交际教学、阅读教学、写作教学、语文课程论、语文教材论、语文课改论、语文教学设计等,确保核心知识点全覆盖,并借助核心知识点教学来带动整门课程教学,体现核心知识教学的迁移优势与枢纽地位;其二是理清每个章节的核心问题,用核心问题的研学、讨论、交流、展示来激活整章节内容,确保相关其他知识在“核心问题链”上被串联起来,打牢研究生的学科基本知识结构或学科基本结构(图1)。

图1 核心问题串联章节课程知识图例

三、四种研学模式交替使用

面对每天集中密集上课的状况,只有使用学生乐于参与、喜闻乐见的研究性学习模式才能赢得研究生对线上课堂的深度参与积极体验。基于这一考虑,本团队探索形成了基于“腾讯会议+微信群组”融媒体形态的四种研学模式,为研究生课堂教学效果提升发挥了独特效能:

1.任务驱动式学习。本模式的基本操作流程是:布置学习任务——群内开放发言——学生择优点评——教师点评鼓励(图2)。

图2 任务驱动式学习流程图示

2.小组研讨交流式。本模式的基本操作流程是:建立微信学习小组——设计研讨主题——提出研讨要求——小组群内交流——母群展示汇报——教师点评鼓励(图3)。

图3 小组研讨交流式流程图示

3.研学成果发布会式。本模式的基本操作流程是:布置研究主题——小组合作研究——形成基本成果——群内成果发布(图4)。

图4研学成果发布会式流程图示

4.思维导图辅助教学式。本模式的基本操作流程是:教学案例组内交流——捕捉关键要素特征——结合探讨学习专题——尝试实践应用——思维导图汇报成果(图5)。

图5 研学成果发布会式流程图示

实践表明:由于本课程授课模式契合了暑期研究生集中学习的独特要求,充分发挥了研究生作为学习主体的功能,本次研究生授课活动赢得了同学们的高度肯定与赞赏(图6)。

图6 研究生对本课程教学的反馈与评价(微信截图)