学术动态
您现在所在的位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态
张宝辉教授赴泰国参加国际科学教育学会理事会(ICASE)年会并接任学会主席
发布时间:2019-12-12     作者:   分享到:

2019年12月2日至6日,张宝辉教授作为国际科学教育学会理事会(ICASE)候任主席赴泰国参加了学会每三年一次的学术年会。来自北美洲、拉丁美洲、欧洲、亚洲、非洲和大洋洲23个国家和地区的100多名代表参加了会议。

部分参会代表合影

国际科学教育学会理事会1972年6月由联合国教科文组织(UNESCO)资助,在新加坡召开第一次会议,1973年正式通过学会的第一个章程,是旨在促进世界科学与技术教育的国际学术组织,是世界上一些国家的科学教师学会、政府和研究者组织、学校、基金会和公司等网络的合作平台,并支持这些组织在国际、国家和地区层面的沟通与合作。理事会最新十年规划(2013-2023)的目标是确定理事会在世界科学与技术教育方面的卓越和领导地位。理事会在中国的团体会员目前有中国科学技术协会(CAST)、中国教育学会科学教育分会(CNASE)等单位。

本次年会由泰国宣素那他皇家大学(Suan Sunandha Rajabhat University)承办,主题是:科学与技术教育的未来。会议设有3场主旨报告,66个分会场报告、7个工作坊,3个系列科学实验展示活动,设有出版社、科学仪器厂商展示柜台。张宝辉教授在本次年会上继任学会主席(2020-2023)。除参与会议的服务与组织工作、做学术报告与聆听学术报告、参与会议的其他活动,张宝辉教授在此次年会期间还参加了三次学会执行委员会会议、会见了来自多个国家和地区的代表,为做好学会主席工作积极准备。

张宝辉教授的参会代表证和学会颁发的表彰牌匾

 

张宝辉教授代表学会向大会主旨报告人沙巴兹·可汗教授赠送纪念品

张宝辉教授作为学会继任主席(2020-2023)在闭幕式致辞

会议期间,陕西师范大学教育学院博士后、来自巴基斯坦的萨尔夫拉兹·阿萨兹(Sarfraz Aslam)博士当选学会秘书,按照学会章程,将在2020年5月之前接到继任主席的正式任命。

闭幕式上,现任学会主席,土耳其九月九大学(Dokuz Eylul University)的布兰特·卡瓦斯(Bulent CAVAS)教授代表学会宣读了《芭提雅宣言》(英文,Pattaya Declaration),宣言认为跨学科的、正式和非正式科学与技术教育急需高质量的教师及教学资源,号召所有会员国家和组织积极行动起来,特别关注教师和学生的问题解决能力、科学决策能力和科技学习的内在动机,强调对学科内容与通过跨学科实践的学习、改进评价机制,在联合国教科文组织及各国政府和相关机构间促进共识和合作,共同促进全球的科技教育。张宝辉教授在年会闭幕式上作为继任主席致辞,他建议学会立即为成立五十周年庆典做出准备,提议对学会管理和运行进行若干改革(CallforICASE Reform),增加学会活跃会员单位的数量、提高学会服务能力和水平、以服务赢得学会在全球同类组织中的领导地位。

此次会议吸引了共计25位中国内地、港澳台的代表参加,共做学术报告12场,参与工作坊3场,在我国大力倡导科教兴国、重视跨学科融合教育和培养学生创新创业能力的大环境下,对促进我国科学教育国际化、推进“一带一路”合作与交流,具有积极意义。