学术动态
您现在所在的位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态
我院师生参加2019年中国高等教育学会特殊教育研究分会年会
发布时间:2019-12-18     作者:   分享到:

2019年12月13至15日,中国高等教育学会特殊教育研究分会学术年会在美丽的山城重庆举行。此次年会由中国高等教育学会特殊教育研究分会主办、重庆师范大学教育科学学院承办,主题为“新时代·新挑战·新发展”,来自全国各地共300余名特殊教育专家、学者及研究生参加。我院赵微教授、王庭照教授、郭文斌教授及特殊教育系在读博士生和硕士生共计20余人参加了此次学术年会。

我院师生合影

2019年12月14日上午,年会开幕式在重庆师范大学博雅楼报告厅举行,中国高等教育学会特殊教育研究分会理事长、华东师范大学终身教授方俊明,重庆师范大学田盈副校长出席开幕式并致辞,中国高等教育学会特殊教育研究分会秘书长、北京联合大学特殊教育学院院长滕祥东主持。开幕式结束后,中国残疾人联合会教育就业部李东梅副主任和教育部高等学校特殊教育教师培养教学指导委员会主任委员、国家手语和盲文研究中心顾定倩主任分别以《我国残疾人高等教育融合教育试点情况》和《关于特殊教育专业认证标准》为题进行主题报告。

开幕式现场

14日下午的学术报告共设有三个分论坛,分别以“师范教育研究”、“残疾人高等教育研究”以及“综合研究”为题。我院郭文斌教授在“综合研究”分论坛中第一个作了题为《肢残者自我效能感对就业能力的影响: 社会支持、心理弹性的链式中介效应》的报告。郭文斌教授聚焦残疾人就业这一重大问题,利用心理学研究的量表法,深入探索影响肢残者就业能力的因素及其作用机制,以期进一步为提高其就业能力提供有力依据。研究利用随机抽样方法,样本涵盖省、市、县、乡村各级肢残者,基于中介效应的分析结果,提出通过心理弹性的增加和加大社会支持,有望提高肢残者自我效能感,从而达到增强就业能力的目的。

郭文斌教授作报告

12月15日上午,年会继续进行,首先由重庆师范大学教务处处长、教育科学学院院长申仁洪教授和方俊明理事长分别做主题报告,中国高等教育学会特殊教育研究分会副理事长、长春大学特殊教育学院张洪杰院长主持。在随后的闭幕式上,华东师范大学教育学部特殊教育学系主任昝飞教授、中国高等教育学会特殊教育研究分会副理事长、天津理工大学聋人工学院王怀彬教授、中国高等教育学会特殊教育研究分会副秘书长、滨州医学院特殊教育学院曹同涛书记分别就前一日的三个分论坛进行总结发言,方俊明理事长对此次年会进行总结讲话。最后,滕祥东秘书长对2020年中国高等教育学会特殊教育研究分会工作进行部署并宣布此次会议圆满结束。

我院特殊教育系师生向年会会务组提交了多篇学术论文,在会场认真学习,积极讨论,与各位参会代表进行充分交流。通过此次年会,增进了我院特殊教育系与其它高校之间的相互了解,密切了我院特殊教育系师生与特殊教育界同仁的联系。