学术动态
您现在所在的位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态
“新时代乡村振兴战略视野下的优质教育均衡发展”学术研讨会顺利举行
发布时间:2021-10-13     作者:   分享到:


2021年10月10日下午,由陕西省教育理论研究会主办、教育学部承办的“新时代乡村振兴战略视野下的优质教育均衡发展”学术研讨会在田家炳教育书院314会议室成功举行。陕西省社会科学院党组书记、院长、陕西省教育理论研究会会长司晓宏教授,研究会常务理事、我部田建荣教授、张立昌教授、张立国教授,研究会秘书长、我部王鹏炜教授,西安外国语大学英语师范学院·教育学院副院长冯东教授,陕西省社科院教育研究所所长张鹤副教授,陕西省社科院社会学研究所张春华研究员,我部张正峰副教授、吴东方副教授等十余名专家学者出席了研讨会,我部博士、硕士研究生五十余人参加了研讨会。

王鹏炜秘书长首先对本次学术研讨会的主题与举办背景进行了说明,并依此介绍了出席本次研讨会的专家学者。会议分别由冯东教授、张鹤所长主持上下半场,王桐、樊莲花、魏平西、吴海潮、牛金洁、兰慧君、陈怡君、梁育、周子程、王城等博硕士分别作了《百年来我国中小学教师资格制度的流变与展望》《义务教育优质均衡统计测度:“难为”审思与“能为”构建》《试论乡村教育振兴的内生性:基本内涵、现实困境及实践路径》《公共管理视角下校园欺凌的影响因素与对策探析》《“小城镇”建设推动西部乡村教育振兴:价值逻辑与实践进路》《基于粒子群优化算法的高校创新创业教育资源优化配置》《精益思想在教育管理中的适切性、潜在问题与对策》等报告,田建荣、张立昌、吴东方、张立国、王鹏炜、张正峰等专家依次对报告进行了点评。

会议最后,司晓宏教授首先对出席本次学术研讨会的各位专家学者表示感谢,指出这次研讨会为学生与老师之间、学生和学生之间相互沟通交流提供了平台,会议也达到了开展学术研讨的预期目的。发言者能够紧扣当前高质量发展中的热点和难点问题,通过深入研究,进行剖析和展望,具有较高的科研意识和能力;点评专家对报告者的论文点评犀利到位,为大家进一步修改和完善研究,大有裨益。他希望研究会能够继续在社科联的大力支持下,将研讨会常规化制度化,发挥好学术平台作用,团结和组织会员不断拿出高质量成果,为教育发展建言献策。