党建工作
您现在所在的位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 党建工作
“十九届五中全会精神与高校教师使命”——课程与教学系党支部举行组织生活会
发布时间:2020-11-12     作者:教育学院学工组   分享到:

2020年11月10日下午,教育学院课程与教学系党支部在田321教室举行了主题为“十九届五中全会精神与高校教师使命”的组织生活会。会议由支部书记常亚慧同志主持,支部成员陈晓端、田建荣、尚晓青、李玲、廖婧茜等同志列席会议。

为了每位党员在会前对学习内容有充分了解,在组织生活会前一周,支部就向全体党员推送了相关学习材料,以便党员老师们深度学习。

组织生活会第一阶段是十九届五中全会精神学习。支部书记常亚慧老师在总结“四史”学习教育的基础上,带着大家一起深入学习了十九届五中全会的主题内容与要点知识,领会十九届五中全会会议精神,并建议支部教师党员在从事教育研究和专业教学工作时,将教育教学、科学研究与国家重大政策需求相结合。之后,陈晓端老师分享了自己的职业生涯故事,并表示要继续做好教师本职工作,不忘初心,坚守高校教师崇高使命。田建荣老师分享了自己观看“国家记忆”历史纪录片的感受,引起了与会教师党员的热烈讨论,使老师们对“四史”有了更深入的认识和理解。

组织生活会第二阶段是支部青年教师教学能力与专业发展研讨。支部青年教师廖婧茜和李玲分别进行了《教学方法的选择》、《教师专业发展的取向》的教学展示。陈晓端老师、田建荣老师与常亚慧老师对两位老师的教学进行了精彩的点评,并建议进一步聚焦讲课重点、注意教学导入、教学过程与教学目标紧密结合,注重和学生的互动,教学内容需要以结构化、系统化的形式进行呈现等,加强练习和反思,全面提升自身的教学基本功。

课程与教学系党支部创新性地将支部组织生活与青年教师专业发展相结合,建立了“传帮带”的教学与科研支持机制,有效发挥了支部的“双带头”作用。