党建工作
您现在所在的位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 党建工作
“赓续红色血脉,传承红色基因”——教育学部党委组织党史学习教育观影活动
发布时间:2021-09-30     作者:教育学部学工组   分享到:

百年征程波澜壮阔,英雄浩气万古长存。今年是中国共产党成立100周年,2021年9月30日是我国第八个烈士纪念日。为深入贯彻习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话精神,在党史学习教育中回顾党的光辉历程,感受革命先烈矢志不渝、前赴后继、艰苦奋斗、无私奉献的精神,教育学部党委于930日下午两点举办了“赓续红色血脉,传承红色基因”党史学习教育主题观影活动。

活动开始前,学部党委书记张旻讲道:“正值烈士纪念日与国庆前夕,我们学部师生党员共同举行一次特殊的党日活动,在党史学习教育中观看《长津湖》这一影片正是为了弘扬伟大的抗美援朝精神,进一步筑牢党员的思想根基,坚定红色信仰,激励党员牢记历史、尊重历史、缅怀先烈,不忘初心、牢记使命,在新时代继续追随先烈们的足迹,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进!”

长津湖战役是抗美援朝战争中发生在朝鲜长津湖地区的一场敌我力量悬殊的战役。1950年,中国志愿军部队与美军在朝鲜长津湖地区交战,中国人民志愿军第9兵团将美军1个多师分割包围于长津湖地区,歼敌1.3万余人,扭转了战场态势。这次战役收复了三八线以北的东部广大地区,是扭转局势的关键一战。

观影结束后,党员同志们被影片深深感动,师生纷纷热议,并发表自己的感想。

教育实验经济研究所教工党支部书记聂景春谈道:“电影《长津湖》再现了抗美援朝的峥嵘历程。在血肉横飞、残酷的战争中,也不乏兄弟、战友之间的温情,而这些温情更衬托了战争的残酷。‘我们打仗是为了下一代不打仗’,20万英烈的牺牲才换来了新中国成立后和平发展的环境。愿逝去的英烈看到今天繁荣安定的局面能够欣慰、安息!战争的残酷也使人类反思和成长。试想一名美国士兵,为了战争胜利,他要毫不犹豫地去毁灭站在对面的第一次谋面的志愿军战士。感恩节上战友之间的温情,要瞬间转化为战场上对志愿军战士的仇恨。但他可能没有想过,那名志愿军战士也有战友叫雷公,也有兄弟叫伍万里。电影呈现给我们的这些温情和失去亲人的痛苦,对方的美国士兵可能永远也不会意识到。这就是战争真正的残酷。我们庆幸,人类开始学会用更高明、更理智的方法去解决自己的争端。愿战争永不再来。”

学前与特殊教育系党支部教师党员刘海丹谈道:“人的潜能有多大?这取决于信念的力量。抗美援朝战士们的信念是什么?是对党、祖国和人民深沉的热爱,是对社会主义道路必将带领新中国走向繁荣富强的坚定信心。观影过程中,我心潮起伏,感慨万千。面对极其恶劣的自然条件,悬殊极大的敌我力量,时刻来临的生死抉择,可以说,胜利是我们一批又一批可爱、可敬,有信仰的解放军战士用血肉之躯拼出来的。当看到先烈们被冻僵了也依然保持战斗姿势,我的泪水夺眶而出……这一座座屹立不倒的丰碑,向世界宣告着中国的决心和力量。战争,是惨烈的!我们应当无比珍惜今天的和平和幸福生活,也要居安思危,传承先烈们的精神和信念,努力强大我们的祖国,承担起我们这一代人建设社会主义事业的责任和使命!”

课程与教学论硕士生第一党支部书记张紫怡谈道:“首先,在烈士纪念日这个特殊的日子,向逝去的无数英雄烈士致以最崇高的敬意。是千千万万个时代英雄用他们自己的血肉之躯保卫着我们的家园和边境,也是无数的仁人志士冒着枪林弹雨护卫我们的山河和国家安全。国泰民安,山河无恙,正是他们这一代代人为我们打拼出来的,向先辈们致以最真诚的谢意!其次,影片中很多镜头都很触动人心,也很震撼。从来没有打不死的人,是军人的责任让他们一直向前进,也是这个信念让战士们在冰天雪地的朝鲜战争中一次一次击退敌人,他们放弃了自己的小家,成全了人间大爱,他们奔走在重重战火之中,为了国家冲锋陷阵。我们应时刻牢记今天的幸福安康都是他们用鲜血换来的,也必须时刻铭记历史,无数先辈的胸怀装着民族大义,他们已成历史长河中的小星星,但却永远活在我们心中;最后,祈愿祖国母亲繁荣昌盛,生日快乐!”

本科生第一党支部中共预备党员周海坤谈道:“片中所展现出的风雪和硝烟,再现了先辈们经历的这场艰苦悲壮的战役,唤醒我们对那段历史的回溯,也让民族精神更深地印刻在我的心间。”

本科生第二党支部中共预备党员王亦纯谈道:“战士们的格局、斗志与情怀,让和平年代的我们不由得厚植爱国情。为生民立命,为万世开太平。没有人生来就应当为了他人的安稳幸福而负重前行。不论是战争中的民族英雄,还是为了解放而奋斗终生的英烈,抑或是新冠肺炎中牺牲的抗疫人员,还有无数的、在大大小小的地方坚守着的战士们,他们也是丈夫,是妻子,是父母,是子女,可他们却仍然将保卫人民放在了他们生命中的第一位。那些前赴后继的先人们,都燃烧着生命,以点亮祖国的前程。我们没有理由忘记苦难,应始终记得来时的路。今天是全国第八个烈士纪念日,缅怀先烈,致敬英雄,中华民族,生生不息。”

职业技术教育学硕士生党支部入党积极分子李婷婷谈道:“从电影开始,在伍千里告别父母踏上抗美援朝战场时,我就热泪盈眶。新中国刚刚诞生就面临着再次出战、保家卫国的艰难道路,就如毛主席所说:‘若是为了现在,真不想打这场仗。但为了今后一百年的国家发展,这仗又不得不打。’从美丽的湖南渔村,到火车上远眺巍峨长城,祖国的大好河山如诗如画,不容侵略。因为渴望和平,志愿军才义无反顾远赴战场,将生命与信仰奉献给国家和人民,用钢铁般的意志和顽强的抗争赢得了胜利。先辈的牺牲捍卫了祖国的尊严,换来了我们和平的今天,战争残酷而英雄可敬,中国人民志愿军永垂不朽。我们要了解历史、铭记历史,歌颂为祖国做出伟大贡献的英雄人物,体悟和平的来之不易。作为青年一代,我们要履行自己的岗位职责,认真学习,方不负先辈之余荫。”

本次观影活动,让党员师生受到了深刻的党性教育和思想洗礼,感受到历史是最好的教科书和营养剂,倍加珍惜革命先烈用生命和鲜血换来的幸福生活,是一堂生动且具有特殊意义的党史学习教育课。

习近平总书记指出:“中华民族能够经历无数灾厄仍不断发展壮大,从来都不是因为有救世主,而是因为在大灾大难前有千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行!”在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,无数英雄写就气壮山河的壮丽史诗,以英风浩气激励一代又一代中华儿女昂然前行。

向英烈致敬!人民英雄永垂不朽!