党建工作
您现在所在的位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 党建工作
教育学部组织观看纪念辛亥革命110周年大会
发布时间:2021-10-09     作者:教育学部学工组   分享到:

2021年10月9日上午10点,教育学部组织学生党员、团员青年代表、学生会骨干于田家炳教育书院314、302室观看纪念辛亥革命110周年大会直播,以此缅怀孙中山等革命先辈们的伟大历史功绩,致敬与传承革命先驱崇高而伟大的革命精神。

会上,习近平总书记指出,1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。从那时起,实现中华民族伟大复兴,就成为中华人民和中华民族最伟大的梦想。习近平总书记强调,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命,点亮了中华民族伟大复兴的灯塔。

大会结束后,同学们争先恐后地发表了自己对此次大会的感悟与看法。

2018级学前教育卓越班团支部梁秋莉讲到:“辛亥革命开启了近代民族主义革命,为中华民族发展进步探索了道路。纪念辛亥革命110周年,就是要更好地铭记历史,团结海内外中华儿女,为民族复兴、祖国统一不懈奋斗。我们要坚决反对一切‘台独’活动,坚定不移跟党走,做现代爱国好青年。”

2018级教育技术学1班团支部谢霖认识到:“辛亥革命是中华民族伟大复兴征程上的重要里程碑。辛亥革命留下了振兴中华的爱国精神、不畏强权的革命精神、反对专制的民主精神、舍生忘我的牺牲精神、愈挫愈勇的奋斗精神、胸怀大局的协作精神等,激励着中国一代又一代仁人志士带领人民不畏艰险、奋勇向前。我深刻认识到,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,必须弘扬爱国主义精神。”

2019级教育学(创新实验班)团支部陈俊光思考到:“回顾一百多年来中国人民为民族独立、国家富强、人民幸福、祖国统一而不懈奋斗的艰辛历程,缅怀孙中山先生等革命先驱致力振兴中华的光辉业绩,对于发扬光大辛亥革命精神,增进全国各族人民的大团结,增进海内外中华儿女的大团结,调动一切可以调动的积极因素,广泛凝聚一切智慧力量,共同推进祖国统一大业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,有着十分重要的意义。”

今年是辛亥革命110周年,也是中国共产党成立100周年,生逢盛世,不负其时,同学们纷纷表示,要牢记革命先烈为实现国家富强、民族振兴而做出的卓越历史功绩,始终不忘实现中华民族伟大复兴必须依靠中国人民自己的英勇奋斗这一历史启示。