党建工作
您现在所在的位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 党建工作
听党课,提高党性 悟初心,不断前行 教育学部党委组织收看《党的光辉历程》节目
发布时间:2021-10-16     作者:教育学部学工组   分享到:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,中央组织部、中央广播电视总台联合录制了3期《党课开讲啦》节目。10月16日晚上8点,教育学部党委组织各党支部党员师生以线上线下各种方式收看了由中央党校副校长谢春涛主讲的第1期节目——《党的光辉历程》。

学生党支部在田家炳楼321教室组织观看,学生党员通过手机、电脑登录CCTV官网进行观看,在家、在图书馆、在宿舍都有党员们学党史、听党课的身影。大家一起跟随中央党校副校长谢春涛,循着历史发展的轨迹,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程。谢校长声情并茂地为我们讲述了过去的一百年间,中国共产党团结带领人民,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,向我们解释了“中国共产党为什么能?”“中国共产党为什么能赢得人民群众的鉴定拥护?”“中国共产党与别的政党有什么不同?”学生党员们纷纷表示本次党课收获满满,谢校长的讲解使大家热血沸腾,感想颇多。

教育技术学硕士生第三党支部书记路秀艳谈到:没有共产党就没有新中国,时至今日,我们的党已经过百年征程,党员队伍也由最初的寥寥几人壮大到了九千五百万人。在谢校长的党课演讲中,我更加深刻体会到了中国共产党为中国人民谋幸福和为中华民族谋复兴的初心与使命。宁夏的“闽宁镇”人民百姓的安居乐业是在党的领导下精准扶贫的成果;中国抗疫战争的一次次胜利也是在党的领导下所彰显出的中国力量、中国速度与中国精神。而我作为一名中共党员,更应该坚定理想信念,增强自身党性修养,肩负起时代责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

教育学原理硕士生党支部中共党员苏畅谈到:很多人因为看见而相信,少数人因为相信而看见,中国共产党从最初成立的五十多名党员,发展到已经有九千五百多万名党员的全世界第一大政党。今年是中国共产党百年华诞。党的一百年,是历经百年风雨从小到大、从弱到强的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。《党课开讲啦》第一讲《党的光辉历程》由中央党校副校长谢春涛主讲,通过回顾中国共产党奋斗历程,让我们重温党带领全国人民从站起来到强起来的奋斗史诗。优秀青年党员通过插画展示、推广家乡特产等方式让更多人看到了中国共产党的新鲜血液,听到更真实的中国故事。今日也是神州十三号载人飞船成功发射的日子,全国人民再次见证了党领导下不断崛起的中国。不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,做甘于奉献的青年党员。

高等教育学硕士生党支部中共预备党员刘松林谈到:今晚我们党支部组织大家一起观看节目《党课开讲啦》。从谢校长慷慨激昂的讲述中,我更深刻地理解了为什么“党是历史和人民的选择”。因为党始终把人民利益放在第一位,正如习近平总书记所说,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,其中谢校长讲到不交公粮这个例子,作为一名地道的农村娃,我亲眼见证也对废除农业税的意义体会深刻,在党和人民的不断努力下,精准扶贫、乡村振兴,农民的生活水平肉眼可见地提高了,这一切都离不开党的正确领导决策。又如提问环节一位青年的表述“多数人是因为看见而相信,少部分人是因为相信而看见”,我想中国共产党真正用自己的行动赢得了十四亿国人无条件的赤诚的信任。最后在谈及共产党员入党动机功利性问题上,撒老师的表述让我印象深刻。“功利”可以这样来看待——“功在当代,利在千秋”。作为一名预备党员,今后我将时刻不忘自己的身份,以实际行动践行入党初心。

教育经济与管理硕士生党支部中共预备党员赵品谈到:百年风雨兼程,百年峥嵘岁月,红旗飘飘,党旗烈烈,祖国欣欣向荣,经济蓬勃发展,人民安居乐业,伟大的中华民族正在朝着复兴之路奔驰,谁也无法阻挡我们迈向富强的步伐……进入全面小康社会,我们的国家和人民会更好!生在这个人民有信仰,国家有希望的时代,很幸福,感谢一代一代的共产党党员前赴后继的努力,从严治党,始终保持纯洁的初心,我们的未来大有可为!

此次活动是党史学习教育的重要一课,大家通过学习党的基本知识、光荣历史、优良传统,提高了思想理论水平和政治素质修养。激励了广大党员用党的奋斗历程和伟大成就鼓足斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。教育引导了广大党员不忘初心、牢记使命,开拓奋进、攻坚克难,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。