学生天地
您现在所在的位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生天地
我院2018级教育学创新实验班召开考研经验交流分享会
发布时间:2020-06-02     作者:教育学院学工组   分享到:

为切实增强2018级教育学创新实验班全体同学的考研热情,帮助同学们了解考研形势、明确考研目标、坚定考研信心,5月29日上午,2018级教育学创新实验班在腾讯会议平台开展考研经验交流分享会。班主任李玉栋、辅导员唐倩、2019级高等教育学专业硕士研究生矣丹娅、2019级教育经济与管理专业硕士研究生余瑶瑶参加了会议,会议由班长刘江珊主持。

交流分享会第一环节为“前辈分享”。首先,余瑶瑶结合自己复习备考的亲身经历,围绕“找准目标”、“专心复习”、“调整心态”三个专题展开分享。她从自我定位、院校选择、复习规划、心态端正等多个细节问题切入,细致全面地为同学们介绍和分享了自己的考研心得。第二位分享人为矣丹娅,她以自己的奋斗历程为主线,从“为什么要考研”“如何择校择专业”“如何备考”三方面进行交流,强调了考研的必要性、详细说明了备考阶段应该准备的工作等事宜,“努力不一定有收获,但不努力一定没有收获!”勉励大家勤奋苦读、努力进取,为考研做好充足准备。

随后,交流分享会进入第二环节“长辈寄语”。李老师以全国知名高校首先,班主任李玉栋老师从最近学院开展的研究生复试工作出发,阐明了当下考研形势的严峻程度;其次,及其专业设置为例,强调现阶段的大学生活规划的重心应逐渐向考研倾斜,每位同学都需要结合自己的实际情况和自己考研的目的动机,做好人生的重大抉择,在院校、专业的选择上开阔眼界。

最后,唐倩老师对全班同学提出了学习上的要求,一是全班同学应当高度重视英语学习的质量和效率,无论是通过英语四级、六级考试、考研究生、出国留学都需要扎实的英语基础;二是要不断提升信息搜集与分析的能力,在处理日常生活、考研学习等事务上必须提高效率、注重实效;最后,她寄语全班同学,在即将迈入大三的关键时期,务必要树立坚定的考研信心,调节自我心态,久久为功,将努力奋进的态度贯彻到每一天的学习之中。

“如果你有梦想,就要去捍卫它;如果你有理想,就要去努力实现!”此次考研经验交流分享会的成功举办,为准备考研的同学们指明了奋进方向、提供了宝贵经验,有助于全体同学明确目标方向、坚定考研信心、做好未来规划,以求真务实的态度和扎实高效的行动去迎接考研。相信2018级教育学创新实验班全体同学都会在考研之路上收获属于自己的成功与辉煌!



作者:魏建国