学生天地
您现在所在的位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生天地
我院第七期大学生骨干培训班暨初级团校第二讲顺利开展
发布时间:2020-06-14     作者:教育学院学工组   分享到:

为深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,我院于2020年6月11日19时进行了教育学院联合外国语学院举办的第七期大学生骨干培训班第二讲的团课。此次培训分为两个部分,第一部分由马克思主义学院的新时代大学生理论宣讲团成员朱小梅、王怡文、龚鸿源、曹雪晨四位同学主讲理论知识培训,第二部分为观看关于钟南山院士的纪录片。我院团委副书记常昕玥同学主持本次大学生骨干培训班第二讲团课。


首先,朱小梅同学以《厉害了,我的国——在中外抗疫对比中彰显中国制度的优势》为主题,为大家讲述了中国制度的优势。她从此次疫情中国家对医务人员的补助出发,阐述了我国以人民为中心,把人民的身体健康和生命安全放在第一位,确保人民民主真实性的优势;讲述了疫情期间中国共产党的物资支援、医院建设等作为,与西方哄抢物资,游行庆祝等行为形成鲜明对比,展现出在中国共产党的领导下,集中力量办大事的优势;讲述了我国坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,弘扬优秀传统文化和社会主义先进文化的优势。

之后,王怡文同学以中国共产党凭什么走的如此从容自信、靠什么赢得万民归心并获得扎实执政基础的问题引入,又以在疫情中冲锋在抗疫第一线的医生——武汉金银谭医院院长张定宇同志为例,向我们展示了中国共产党是始终走在时代前列,人民衷心拥护,勇于自我革命,经得起各种风浪考验,始终朝气蓬勃的马克思主义执政党。

随后,龚鸿源同学通过讲述自己爷爷的故事,向学员揭示了“教育兴则国家兴”的真理,阐述了西部红烛精神;通过展示和朗诵《红烛颂》来激励学员追求卓越,扎根西部,拿好时代的接力棒,为我国教育事业不断做出自己的贡献。

接下来,曹雪晨同学以胡杨、红烛做比喻并结合自身实践,以我国教育资源不平衡为切入点,着重强调了陕西师范大学以及师大学子在推动中西部甚至全国教育发展的重要作用,以此鼓励学员追求卓越,扎根西部,甘于奉献,传承西部红烛精神。

最后,在观看关于钟南山院士的纪录片中,学员们了解到了钟南山院士在国家需要时挺身而出,时刻贯彻落实着党中央的奉献与担当精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态与人民同呼吸、共命运、心连心。今后,学员应以钟南山院士为楷模,积极担当时代重任,为国家献出自己的力量。希望同学们在个人价值高涨和自我尺度强化的时代,努力将自身价值的实现融入到祖国的发展中去,同时坚定自己的理性思考,不断培养自己的人文精神和理性主义。


本次课程通过马克思主义学院同学的线上宣讲,同学们更深入地了解了中国的制度优势、中国共产党的领导优势,使学员倍受鼓舞,从而励志为我国的社会主义事业而奋斗终身,同时启发骨干学生团结带领同学追求卓越,脚踏实地为西北地区的教育事业做出贡献,为广大青年学生提供了成长成才的内生动力。