学生天地
您现在所在的位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生天地
我院第七期大学生骨干培训班理论培训第三讲顺利举办
发布时间:2020-06-17     作者:教育学院学工组   分享到:

2020年6月14日19:00,陕西师范大学教育学院与外国语学院联合举办的“大学生骨干培训班”第七期第三讲在线开讲。本次培训主题为“战‘疫’青年 一战到底”,会议由莫萱婷主持,教育学院青年讲师团主讲,第七期大骨班全体学员参会。


首先,由教育学院团委副书记——常昕玥为我们带来“战“疫青年一战到底,五四精神薪火相传”的主题宣讲。第一部分主题为:青年出击,义不容辞。通过观看相关视频,我们了解到当代大学生在疫情期间的不懈努力以及长辈们对我们青年一代的评价和期望。同时,我们学习了徐卓立、高展鹏同学在疫情期间的先进事迹。第二部分主要围绕五国精神的核心内容即:爱国、进步、民主,科学展开,阐述了年轻人继承五四精神的原因与动力:守护祖国和人民。第三部分,以习近平同志对青年向六点希望作为结尾:青年应当①树立远大理想;②热爱伟大祖国;③担当时代责任;④勇于奋斗;⑤练就过硬本领;⑥锤炼品德修养。最后,我们在观看《久违了,乡党》视频中感受陕西人民在抗击疫情中团结一心,共克时艰的感动。

紧接着,由教育学院青年讲师团成员——刘江珊同学带来“平凡的人成就不平凡的事”主题宣讲。青年在抗疫中的优秀表现,让我们看到,这些先进青年,越是艰险越向前,他们身上体现的正是五四精神,爱国主义精神,他们为中华民族的未来献出自己的一份力量。五四精神,赓续传承,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从1919到2020,变化的是时代,不变的是五四精神。我们看到,为了祖国的强盛,为了民族的复兴,一代代青年在最好的年纪接力奋斗,勇往直前。


通过这次的理论培训,让我们更加深刻地认识到作为当代青年必须和必将承担的重任。从这场大战中看青年,要想书写大写青春,就要不断突破“小我”,在与国家共奋进的路上,成就真正的“大我”!