学生天地
您现在所在的位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生天地
我院“剪一韵,书万行”活动成功举办
发布时间:2020-11-19     作者:教育学院学工组   分享到:

为进一步学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中华民族优秀传统文化,提高我校学生的文化素养,11 月13日上午11点至15点我院团委和学生会在雁塔校区喷泉广场组织师生参与了“第七届传统文化节第六届民族文化节项目并举办了剪一韵,书万行活动。

此次活动共分为两部分,一部分为书法展示,一部分为剪纸体验。在书法展示活动中不仅有翩若浮云、矫若惊龙的书法作品展示,还有书法功底深厚的学长为大家题字,给大家带来了直观的视觉体验,让同学们更深刻地体会中国书法的魅力,同学们也可以自己用毛笔写字,亲身体验书法带来的乐趣。在剪纸体验活动中,不仅有精美的剪纸工艺品陈列展示,还有绘本工作室的同学现场展示中国风绘本的毛毡剪纸制作过程,同学们可以在志愿者的指导下进行剪纸,锻炼自己的耐心,感受自己的用心,将自己融入这个活动当中。

活动当天现场活动热闹非凡,同学们争相通过猜字谜和写指定偏旁的毛笔字完成了一二关,成功获得同学的题字,脸上都洋溢着灿烂的笑容。在剪纸的过程中,同学们认真细心,剪出了自己心仪的图案。我院老师热情参与本次活动,一起写毛笔字、剪纸,与同学们打成一片,现场一片其乐融融的景象。

通过这次活动,同学们更加了解了中国的优秀传统文化,欣赏并学习了中国的传统艺术——书法和剪纸,感受到了中国文化的绚烂和博大精深,大大增加了同学们的文化自信,相信本次活动精神已经深深地进入同学们的心中,并能够贯穿到日后的学习生活中去。

新闻稿、摄影:吴小玉、穆雨佳