学院新闻
您现在所在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
2020届特殊教育专业博硕士学位论文线上答辩会圆满举行
发布时间:2020-06-02     作者:   分享到:

 2020年5月30-31日,教育学院特殊教育专业及相关方向的博士、硕士研究生通过“腾讯会议”成功举行了学位论文在线答辩。本次答辩分为三场,依据导师回避制度分为10个小组,共17位博硕士研究生,其中教育学原理(特殊教育方向)学术型博士研究生1人、特殊教育学学术型硕士研究生7人、特殊教育专业学位硕士研究生9人。相关专业的博硕士研究生在线旁听了本次答辩。本次线上答辩严格按照学校和学院研究生答辩相关规定开展,并通过全程录屏记录了整个答辩过程。

第一场为2017级教育学原理(特殊教育方向)学术型博士研究生皮悦明的学位论文答辩,论文题目是《西部边疆特殊教育教师身份认同与专业发展研究》,指导老师王庭照教授。答辩委员会主席由中国教育科学研究院博士生导师孟万金研究员担任,答辩委员为我院陈鹏教授、栗洪武教授、赵微教授、张立国教授、冯建新教授、龙宝新教授,荆伟副教授担任答辩秘书。

图1 博士研究生学位论文在线答辩现场

第二场为2017级特殊教育学学术型硕士研究生的学位论文答辩。答辩委员会主席由中国教育科学研究院博士生导师孟万金研究员担任,答辩委员为西安体院学院徐波锋教授、我院赵微教授、冯建新教授、王庭照教授、荆伟副教授,敖勇前讲师担任答辩秘书。

图2 特殊教育学学术型硕士研究生学位论文在线答辩现场

第三场为2018级特殊教育专业学位硕士研究生的学位论文答辩。答辩委员会主席由华东师范大学博士生导师杨福义教授担任,答辩委员为西安启智学校李唯宇校长、我院赵微教授、王庭照教授、石学云副教授、荆伟副教授,答辩秘书由敖勇前讲师担任。

图3 特殊教育专业学位硕士研究生学位论文在线答辩现场

答辩伊始,各答辩组长分别宣读由校学位评定委员会审批的《关于博硕士学位论文答辩委员会组成人员的批复》,随后,答辩委员会主席简要介绍答辩流程,并宣布答辩正式开始。答辩进行时,答辩人分别从研究背景、研究内容与方法、研究结果、研究结论、对策建议和研究创新与展望等方面对自己的学位论文进行了陈述汇报,随后答辩委员们进行点评与提问,答辩人回应专家提问。三场答辩委员会专家经过封闭式审议和无记名投票形成答辩决议,皮悦明同学全票通过博士学位论文答辩,16位同学全票通过硕士学位论文答辩。

各场答辩结束后,答辩人向答辩委员会专家和指导老师表达了谢意。尤其感谢中国教育科学研究院孟万金研究员、华东师范大学杨福义教授、西安体育学院徐波锋教授、西安启智学校李唯宇校长等校外专家对本次答辩的支持,他们对我院特殊教育专业研究生培养质量给予了充分认可。最后,老师们祝贺同学们顺利通过论文答辩,希望大家在今后的工作生活中平安顺利。至此,为期2天的2020届特殊教育专业博硕士学位论文答辩圆满结束。