学院新闻
您现在所在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
教育学院成功举办《中华人民共和国学前教育法草案(征求意见稿)》专题研讨会
发布时间:2020-06-19     作者:   分享到:

  2020年6月18日,《中华人民共和国学前教育法草案(征求意见稿)》专题研讨会在教育学院二层教育法治研究基地成功举行。本次会议由教育立法研究基地(教育部政策法规司 陕西师范大学共建)主办。我校教育学院院长、教育立法研究基地主任陈鹏教授,陕西学前师范学院幼儿教育学院院长何善平教授,西安文理学院学前教育学院院长蔡军教授,陕西学前师范学院幼儿教育学院副院长王怡教授,西安文理学院学前教育学院副院长路娟副教授,陕西学前师范学院教育科学学院任燕妮博士,我校教育学院学前教育系程秀兰教授,李少梅教授,教育立法研究基地副主任祁占勇教授、王鹏炜教授,以及部分博士、硕士研究生等30余人出席了此次研讨会。研讨会由教育立法研究基地副主任祁占勇教授主持。

研讨会伊始,祁占勇教授介绍了此次研讨会的举办目的,逐一介绍了此次参会人员,并对各位专家学者的莅临支持表示感谢。他表示,进入新时代以来,我国学前教育事业发展取得了巨大成就,截止2019年,全国共有幼儿园28.12万所,在园幼儿4713.88万人,幼儿园教职工491.57万人,学前教育毛入园率达到83.4%,这些成绩的取得与国家一系列学前教育政策密不可分。但与此同时,学前教育在粗放发展过程中,存在着入园难、入园贵与入园远、公益性与普惠性、公办与民办、权利与义务、促进与规范、政府与市场、责任与监管等不平衡与失衡的诸多问题,模糊了国家教育权、社会教育权、家庭教育权的边界,离办人民满意的学前教育还有很大距离。为此,以立法为抓手来推动学前教育事业科学发展、规范学前教育法律关系、维护学前儿童合法权益就成为学前教育发展的重要保障。近期,教育部在深入调研的基础上,形成了《中华人民共和国学前教育法草案(征求意见稿)》,此次研讨会的目的就是对草案进行深入广泛讨论,凝聚共识,推进学前教育法的科学立法,以期提高学前教育立法质量。

陈鹏教授指出,《学前教育法草案》整体良好,但仍存在几个问题:一是对于学前儿童受教育权利的保障部分不充足,有关父母方面家庭教育的表达力度不够;二是乡镇责任不清晰、不明确,如何避免农村幼儿园空壳化是需要深入思考的问题;三是草案的整体表述繁琐冗杂,政策语言过强,法言法语不规范;四是草案中的部分条目、层次需进一步进行调整。陈鹏教授对草案中的条款存在的问题逐一指出并给出了修改意见。

何善平教授认为立法草案与实际需求之间的差异很大,未能体现立法原则,缺少对于学前教育特殊性和复杂性的认识。对此,何教授提出以下几点建议:一是要厘清幼儿的权利和义务;二是要明确学前教育办学主体;三是增加学前教育法律救济制度;四是要调整草案的框架结构,完善学前教育制度。李少梅教授针对学前教育法草案中的条款数目数量过大、部分表述学术化、儿童权利与父母参与权利不突出、缺少对于特殊儿童的现实考虑、民办幼儿园的举办及保障力度不够、主要概念不统一几个问题进行解读,并提出了具体的修改意见。程秀兰教授提到:学前教育立法在学前教育学界一直受到广泛关注,总体来讲,该草案的内容较为全面地覆盖了学前教育领域,但仍存在乡镇责任主体不明确、概念混用等问题。王鹏炜教授指出,草案主要存在结构混乱、语言表述过于细碎、通用性不足等问题,并针对具体条款提出了修改建议。蔡军教授认为学前教育立法应明确两个问题,一是学前教育要基于其公共性和特殊性做好定位;二是要明晰儿童权益保护、教师权益保障、托育与幼儿园职能交叉等问题。基于此,他提出应从概念界定、办园体制、处境不利的儿童的优先保障、幼儿园管理体制、安全管理中反家庭暴力问题、儿童游戏权的保障、儿童发展领域的划分几个要素进行改进。同时,应注重用词搭配与表述简明。王怡教授肯定了此次针对学前教育法草案的专家意见研讨会,提出应进一步思考其立法价值、草案实践的落地性等问题,指出目前存在整体框架不清晰、层次结构比较混乱、对儿童权利保护过于模糊等问题。路娟副教授认为草案存在表述不清、概念混乱等语言问题。在具体的内容上,立法应考虑到各个主体的差异性,并适当增加程序性条款,减少应当性条款,增强其实用性。任燕妮博士指出该草案存在两个问题:一是草案与现有法律存在重复、冲突的现象;二是学前教育法缺少特殊性。同时,针对具体条款提出了修改意见。

自由讨论环节中,孙艳、白洁、李威、王君妍、李莹、康韩笑等博士研究生就学前教育法草案中的条款内容提出了各自的意见。各位专家学者也充分交流了看法。

最后,陈鹏教授在总结中对各位专家学者的到来以及提出的宝贵意见再次表示感谢,他提出,基地将对各位专家学者提出的意见进行逐条梳理和修改。此外,将围绕儿童权利、幼儿园权利、乡镇责任、幼儿园教师的法律地位、幼儿园的法律地位、企事业单位、村委会、街道办等主体参与办园积极性问题等形成专题研究报告并反馈给教育部政策法规司。