第十一届 “红烛杯”公费师范生教学能力大赛初赛顺利举行
发布时间:2020-06-24     作者:   分享到:

根据学校工作安排及疫情防控情况,我院按照《关于举办“红烛杯”第十一届公费师范生教育教学能力大赛复赛的通知》要求,学院近期举办线上教学技能大赛活动。全体2017级公费师范生128名学生积极参与,学前教育系、教育技术系和特殊教育系全体老师的专业点评和指导,最终评选出15名学生参加学校复赛。

预祝我院参加复赛的同学以赛促教取得优异的成绩,在这个特殊时期共克时艰,运用线上平台和各类教学资源不断提升师范生的教学技能素养。

以下节选各专业新闻报道,最后并附上推荐参加学校复赛学生名单和学院初赛获奖名单!

展教师风采,促技能提升

———陕师大“红烛杯”师范生教学技能大赛活动报道

【通讯员:田晓玲 张国欢】

为贯彻落实国家师范生公费教育政策及教育部关于加强师范生教育实践的意见,进一步提升师范生从教实践能力,促进师范生教师专业能力发展,我院于2020年6月16日,在腾讯会议平台举办第十一届公费师范生教学能力大赛学院初赛。此次初赛,学前教育专业参赛学生共分为三组,每组人数在26人左右,分别由程秀兰、李少梅、陈秋珠三位老师担任主持,由李创斌等13位学前教育专业老师担任评委。

16日8时,第一组参赛选手早已就位,在主持人程秀兰老师致辞后,第一位参赛学生汪瑞正式开始了自己的教学展示。同学们牢牢把握10分钟的讲课时间,依次顺利完成了教学技能展示的环节。随后在担任评委的李创斌、赵艳、余宁、许倩倩和张东芳老师的点评环节中,老师们针对参赛学生的教学技能展示、教学内容与环节设计、教学存在的不足等方面给出了宝贵的建议。

随后,赵艳老师与余宁老师分别对今日的比赛做出了总结,从教学准备、领域内容的选择、教学设计与教学目标等方面对同学们提出了期望。

本次比赛通过对学生教学技能的展示与评比,同学们对幼儿园教学、自身教学能力有了更深入的了解,通过观看其他参赛选手的展示,也学到了很多,这让我们明白自身不足的同时,坚定了我们最求卓越、踏实为我国学前教育事业做出贡献的决心。

特殊教育学专业组

【通讯员:赵雪】

沙场练兵,教学相长。比赛16日通过腾讯会议平台在老师同学们的期盼下准时拉开帷幕。本次比赛,不仅有我们学院的赵微老师、王庭照老师、荆伟老师和段海军老师担任评委,我们还特别邀请到了两位特殊教育学校的一线教师:张群超老师和麻敏杰老师。我班同学积极响应学校号召,全员参赛。比赛分为两组同时进行。

比赛中,每位参赛选手进行限时十分钟的模拟授课,随即评委老师进行5分钟的点评提问。千岩竞秀,万壑争流。选手们设计了培智生活数学课、生活语文课,以及聋校数学课和语文课,进行了精彩讲解,展现了自己的风采。他们教态自然得体、教学思路清晰、语言表达准确精炼、内容丰富有趣,从特殊学生的需求出发,不仅展示了特殊教育的学科特色,还充分显示了我班学生扎实的教学功底。

最后,王庭照老师对同学们的表现做了总结,并且建议同学们在以后的教学中要从课标出发,体现特殊教育专业特色,注重分层教学,为同学们继续攀登创未来指明方向,也为本次比赛画上了圆满的句号。

两袖清风,教书育人无怨无悔,激荡时代潮流,一身正气,书写丹青精彩人生,传播红烛精神。相信每一位同学以后都能在教师岗位上发光发热,桃李满天下。

教育技术学专业组

【教育技术专业组供稿】

教育技术1701班“红烛杯”第十一届公费师范生教学技能大赛初赛如期开展,由于疫情原因,本次比赛安排在线上进行。比赛前,所有组员按照要求准备好教学内容,并将教学设计提前交给评委老师。8点整,三位评委老师和九位参赛同学按时进入会议,各位同学及评委确认设备无误后,由单迎杰老师介绍比赛规则和流程,并安排相关人员进行全程录屏,然后比赛正式开始。各位同学按照名单顺序,有序进行授课。每位同学授课结束时,由三位老师提出问题,授课同学进行解答,比如:你这堂课怎么体现以学生为主体,重难点说怎么突出的……同学老师的问题给出解答,然后评委老师就同学们的教学设计、课件制作、讲授过程等进行综合的评价,并提出建议。期间,有些同学设备出现突发情况,但是评委老师和同学们默契配合,比赛并没有受到很大影响。最终,胡梦婷同学凭借出色的讲授和教学设计获得本组冠军。但评委老师指出,其他同学也各有自己的特色和亮点,大家都要多多锻炼,多多实践,争取都要成为教学能手。

在本次比赛中,同学们通过观摩其他同学授课和倾听各位评委老师的评价和建议等,相信都有了很大收获,我们期望同学们在今后的教学实践中,能够不断学习和提升自己教学水平,成为优秀的中小学教师。

推荐参加学校复赛名单

选手姓名