学院新闻
您现在所在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
不忘初心,再聚师大——教育学院1990届校友毕业30年回访母校
发布时间:2020-07-27     作者:   分享到:

 “三十载重逢母校话真情,千万里再聚师大谋发展。”7月25日,教育学院1990届教育系50余名校友齐聚师大,参加我校90届毕业生毕业30年回访母校纪念大会及教育系毕业生回访母院座谈会等活动。

相聚母校共回忆

7月25日上午,伴着绵绵细雨、葱葱草木、阵阵花香,我校90届500余名校友相聚长安校区终南音乐厅,参加学校一年一度的“毕业30周年校友返校日”联谊活动,共叙师生情谊,共谋学校发展。学校党政领导,机关职能部门负责人,各学院领导,时任校领导出席了大会,同时参加此次大会的还有教育学院党委书记荆峰、院长陈鹏、办公室主任张丽军、党委组织员唐倩以及90届学前教育班、学校教育班和心理班、电教班毕业生。

纪念大会由校党委副书记卢胜利主持,校长游旭群致辞,时任教师代表及90届优秀校友代表分别讲话。会上,游旭群校长代表学校向90届校友赠送纪念品《师大故事》,校友代表为学校老领导和时任教师代表献花,大家共聚一堂,回忆师生情。会后,教院90届校友共同参观了红烛校史馆、教育博物馆,回顾母校发展历史,感受母校发展成果,并在溢香楼共进午餐,追忆同窗旧事,畅谈人生感悟,展望美好未来。

回访母院情谊深

7月25日下午,教育系90届校友代表乘坐校车返回雁塔校区,参加“回访母院”活动,共庆毕业三十周年,共叙同窗情谊、相遇之恩,怀念过往、畅谈未来。首先,校友们齐聚雁塔校区“校友林”参认养校友树,短短的仪式中包含了校友对母校和感激志强和祝福之意,留下了美好纪念与挂念。

随后,校友们漫游雁塔校园、合影留念,并在田家炳楼一层大厅举行了校友赠送纪念品仪式,90届校友为母院赠送了汉白玉石定制的《劝学》一书,学院也回赠了纪念品,场面热烈且温馨。

 

下午15:50,教育系90届毕业生毕业30年回访母院座谈会在田家炳教育书院一层学习中心举行。学院党委书记荆峰,院长陈鹏,副院长阮小飞,心理学院副院长董增云,办公室主任张丽军,党委组织员唐倩,时任教师王淑兰、王启萃、司晓宏、程明彦、高惠贤、胡春明、霍涌泉、田建荣、刘建君、刘华、杨黎明,以及全体90届返校校友参加了此次座谈会。会议由90届校友曹蓉主持。

座谈会伊始,陈鹏和董增云分别就教育学院和心理学院的发展现状、师资队伍、学科建设、人才培养等情况向大家进行介绍,共同回首昔日时光,见证当年教科院的岁月变迁,大家纷纷感慨学院三十年来蓬勃发展取得的丰硕成果。随后,与会嘉宾共同观看了由90届教育系校友们提供的30年前的老照片和毕业二十年同学聚会时的照片剪辑而成的视频,共同回忆青葱岁月。紧接着,参会的校友们依次发言,向恩师们汇报了三十年来各自的工作和生活情况,共同回忆了大学时光的点点滴滴,热切表达了对老师们的思念和感恩。

接下来,学院时任教师向校友们的归来表示欢迎,并表达了对他们的祝福和期盼。其中,退休老教师王淑兰向同学们讲到:“我为你们而骄傲”“你们很幸运,因为你们报考了陕师大教育系”,同时寄予了几点祝福,一是生活幸福,幸福是奋斗出来的;二是心态永远年轻,要爱学习、爱思考、爱劳动、爱生活;三是活好每一天,愉快每一天,处理好昨天、今天和明天之间的关系,即立足于今天的现实生活,善待往日的酸甜苦辣,同时有向往明天的美好梦想,要学会发现今天、珍惜今天、欣赏今天、做好今天、享受今天。退休老教师王启萃向同学们强调要扮演好自己人生中各个阶段的角色,并借用清代诗人袁枚的诗句“苔花如米小,也学牡丹开”向同学们寄予期望。司晓宏教授提到要做一个真实、充实、坦率、阳光的自己。最后,校友们向昔日恩师送上献花和礼物以表达尊敬和感恩之情。

三十年弹指一挥间,昔日懵懂少年已成长为社会各领域的中流砥柱。教育学院90届教育系校友们重聚母校,重游校园,拜师感恩,畅叙友谊,互诉别情,分享三十年来的奋斗经历和工作中的成绩与经验,同时感谢母校、母院为他们搭建了重聚的平台,感谢老师们的栽培之恩,纷纷表示将牢记母校、母院以及恩师的谆谆教诲,不忘初心,努力奋斗,为母校、母院的发展添砖加瓦、贡献力量。

图:陆 兴

文:余瑶瑶