我院师生参加“全国教育哲学专业委员会第二十届学术年会”
发布时间:2020-10-29     作者:   分享到:

2020年10月23—25日,全国教育哲学专业委员会第二十届学术年会在湖南长沙召开。本届年会以“中国传统哲学与现代教育”为主题,由全国教育哲学专业委员会主办、湖南师范大学教育科学学院承办、《湖南师范大学教育科学学报》编辑部协办。200余名来自全国各地的教育哲学理论和实践领域的专家学者出席了本次会议。我院郭祥超副教授及17名博士硕士研究生参加了会议并与国内教育哲学同仁进行多种形式的交流。

参会师生在多个分论坛作报告并针对相关提问进行了回应和解答。郭祥超作了题为《中国共产党的教育初心对大同理想的传承和弘扬——基于新民主主义革命时期的考察》的报告;教育学原理专业2019级硕士研究生张媛、黄华芳、杨静分别作了题为《中华传统文化中的家国情怀及其教育传承》《张载“人性论”思想的生命意蕴及现代教育价值探析》《劳动教育的理论意涵与实践取向的再审视》的报告;在主题报告环节,教育学原理专业2019级硕士研究生崔靖晨就张载民胞物与思想作为内在超越的可能性及其与心性论的关系问题向高伟教授和刘铁芳教授请教并讨论;会后部分同学还在长沙进行了教育调研。

本次对外学术交流,进一步密切了我校教育学原理学科师生与国内学者的学术联系,进一步展示了我校教育学原理学科近年来建设的成效和影响力。