学院新闻
您现在所在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
2020马云乡村教师计划终评(西安站)在我院成功举行
发布时间:2020-11-02     作者:   分享到:

10月30-11月1日,在学校教育基金会的领导下,2020马云乡村教师计划终评(西安场)在我院成功举办。来自陕西、甘肃、内蒙古、河南、河北、山西、山东、黑龙江八个省、自治区,共计68位进入终评阶段的优秀乡村教师齐聚陕西师范大学教育学院,通过生命年轮、教育茶馆的活动形式参与乡村教育的交流研讨,并与由高校、企业、媒体、公益组织以及往届获奖教师和校长组成的评委团队进行现场问答。我院马红亮教授应邀参与了此次为期三天的评议活动。

作为马云公益基金会的一项重要教育计划,马云乡村教师计划已经持续开展五年,获奖乡村教师覆盖我国312个贫困县,直接影响数10万人乡村学生。马云乡村教师计划,旨在培养出一批“有情怀、有智慧、有影响力”的“新乡村教师”,其核心目的是通过激励典范、树立标杆,唤醒社会对乡村教师的尊重,并给予每位获奖教师总计10万元现金支持和持续三年的有基金会特色的能力提升和专业发展活动,使乡村学校充满活力,使乡村儿童快乐成长。

作为学院的一项重要社会和公益服务,教育学院已连续三年承办了马云乡村教师计划西安站的终评工作。在学院荆峰书记的大力支持下,我院先后有司晓宏教授、陈晓端教授、李少梅教授、马红亮教授、王鹏炜教授等作为评委参与了乡村教师以及乡村师范生的终评活动。学院工会主席余宁副教授也连续多年为该活动做了大量的协调和保障工作。

近年来,在陈鹏院长的带领下,我院西部教育研究中心团队先后承接了马云乡村教育人才计划五周年评估、马云乡村教育人才计划课程体系研发项目,并于今年9月份初步启动了“马云教育基金•拉萨师专”项目的评估工作。未来,西部教育研究中心团队继续围绕着乡村教师教育这一国家重要研究议题,深化与马云公益基金会的实践和科研合作,持续助力我国西部乡村教育的科学和健康发展。