学院新闻
您现在所在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院应邀主持全国教育实证研究论坛元分析论坛
发布时间:2020-11-02     作者:   分享到:

 10月30-31日,应华东师范大学教育学部、北京师范大学教育学部、全国教育科学规划领导小组办公室、光明日报教育研究中的联合邀请,我院陈鹏院长、龙宝新副院长、祁占勇教授、刘骥教授代表学院主持“第六届全国教育实证研究论坛”元分析分论坛。

我院所主持的分论坛主题为“教育中的元分析技术与应”,汇集了来自北京教育科学研究院、江南大学教育学院、新疆师范大学教育学院、天津体育学院等多家教育科研单位的汇报人。元分析统计方法(Meta-Analysis)是社会科学实证研究中的前沿新兴方向,旨在通过科学计量模型实现对已有实证研究的大规模数据开展再统计、新分析,不仅对加强教育循证化发展有着重要推动,而且也有利于助推教育研究的范式创新与多元化。我院长期以来关注元分析统计方法在国际前沿的新动态,不断在科研教学中积极探索元分析方法在我国国情下、教育学科需求的新发展。

10月31日上午,分论坛由我院龙宝新副院长主持开幕,陈鹏院长首先代表我院热烈欢迎各位报告人、线下线上参会代表,并阐述了我院支持教育研究实证化发展的思路,鼓励各位学者问好问题、用好方法、讲好理论,用一流的实证研究回答国家发展的重大教育关切。期间,来自江南大学的屈廖健、天津体育学院的张二恒、新疆师范大学的刘艳分别汇报了《大学教师情绪劳动与工作满意度、职业倦怠的元分析研究》、《教育研究中元分析方法的使用现状与趋势》、《网络环境中教学干预对学生学习效果影响研究》。我院刘骥教授汇报了其研究团队所开展的《教师教练式职后培训效果的元分析研究》,并对线下线上参会者有关元分析应用的技术难点作解答。

10月31日下午,分论坛由我院刘骥教授主持,来自北京教育科学研究院的李美娟、赣南师范大学的刘梓艳、新疆师范大学的赵帅分别汇报了《学业成绩性别差异的元分析研究》、《我国特岗教师职业认同研究的元分析研究》、《不同教学措施在计算机支持协作学习中有效性的网状Meta分析研究》。在分论坛闭幕式上,龙宝新副院长代表学院向华东师范大学学部表示感谢,并向分论坛联络协调人董辉老师赠予我院纪念品,最后向各位分论坛报告人颁发“第六届全国教育实证研究论坛元分析论坛”论文入选证书。

10月31日,我院祁占勇教授应邀在首都师范大学主持的“教育研究中的政策效果评估”分论坛上做主旨汇报《什么是好的教育政策执行效果的评估》,并主持当日下午的“教育研究中的政策效果评估”分论坛。

与会期间,陈鹏院长、龙宝新副院长代表学院和来自北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学等教育部直属师范高校、各兄弟教育学院的学科负责同志进行了深入交流,积极为我院陆续开展多样化教学科研合作搭建新桥梁、新平台。会议间隙,陈鹏院长还带领我院教师看望了考入华东师范大学继续深造的我院毕业生,表达了母院对毕业生的关心,鼓励他们在新的学习阶段继续为国家教育发展做贡献。