学院新闻
您现在所在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
知行合一硕博有约——教育学院开展特殊教育专业硕士博士学术沙龙系列活动
发布时间:2020-11-11     作者:   分享到:

为活跃特殊教育专业学术氛围,进一步增进博士、硕士之间的沟通交流,激发学术热情、创新思维和实践动力,加强分享与合作,特殊教育系、特殊儿童认知行为研究中心特别推出“知行合一,硕博有约”硕士博士生学术沙龙系列活动。

2020年11月6日,第一期学术沙龙活动在陕西师范大学实验小学顺利开展。本次活动由赵微教授主持,报告人是2020级教育博士刘朦朦、硕士研究生徐玥,部分博士生与硕士研究生参加了本次活动。本次活动分为主题汇报和参观交流两个环节。

沙龙活动开始,陕师大实验小学校长助理、教育博士刘朦朦做主题汇报《普通学校学习困难学生学习支持中心运行模式探讨》,从教育理念、教育评估、教育咨询、教育干预及相关师资培训等方面详细介绍了学习支持中心的运行模式和三级干预支持系统。赵微教授带领的特殊儿童认知行为研究中心硕、博士团队,本领域国内外著名专家学者为学习支持中心教育干预的科学性和有效性提供了专业指导。

汇报结束后,陕师大实验小学教师、硕士研究生徐玥带领同学们参观了学习支持中心各室场,同时结合自己的教育教学实践经验,介绍了如何通过语素干预、记忆力干预与注意力训练等多种教育干预方法帮助学习落后学生获得学业进步。

2020年11月8日,第二期学术沙龙活动在田楼517教室顺利开展。本次活动由赵微教授主持、2020级教育博士张群超做主题汇报《自闭症谱系障碍儿童的学校教育》。博士生张群超根据自身教育教学实践,从自闭症谱系障碍学生的学习特点、教育教学内容、课堂教学设计等方面进行了详细介绍和案例分享。

汇报结束,赵微教授做了总结发言,对参与活动的同学们提出学习建议,特别强调研究生们可对照特殊教育教师专业标准,找出自身专业技能不足,收集、共享学习资源,提升专业能力,尽早做好专业储备。

通过两期学术沙龙活动,硕士、博士研究生们都表示受益匪浅,通过参观交流,深入理解了学习支持中心运行模式与实践内容,明确了为特殊需要学生提供教育支持需要具备的专业知识和技能,进一步树立了为特殊需要儿童提供专业服务的职业信念。