学院新闻
您现在所在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
特殊教育系联合西安市导盲犬发展服务中心举办“犬辅助阅读项目”进校园活动
发布时间:2020-11-13     作者:   分享到:

 2020年10月29日,我院特殊教育系联合西安市导盲犬发展服务中心来到西安市启智学校,共同召开主题为:“犬辅助阅读项目---治疗犬进校园”的线下宣讲及体验活动。此次活动基于特殊教育系王庭照教授带领“犬辅助阅读项目组”设计开展的研究课题,旨在丰富培智类学校康复训练手段,凝练和提升教育教学特色服务以及科学检验犬辅助干预在特殊儿童发展中的作用和价值。本次活动最大的特色除了以学术角度对犬辅助阅读项目进行介绍外,同时设置了儿童与犬的户外互动体验环节,并由西安市导盲犬发展服务中心的专业训犬师携治疗犬来到现场,为互动环节做好充分的准备。

e04e91263483ddaec1ccd97aef8dd31

在活动开始之初,由“犬辅助阅读”项目负责人向到场的各位老师、家长和同学们对犬辅助阅读的干预研究进行了简要的介绍。犬辅助阅读目前已从最早的图书馆项目走向了学校,它对特殊儿童阅读方面所产生的积极效果主要体现在阅读流利度、阅读动机、积极情绪和交流互动等方面。除此之外,犬辅助阅读作为动物辅助干预的项目之一在生理、心理等方面都有不同程度的益处。在家长和教师对该项目建立了初步的了解后,西安市导盲犬发展服务中心负责人王兴会长对项目中所涉及到的专业治疗犬进行了详细介绍,使家长对治疗犬的安全性和科学性有了一定的认识。王兴会长还列举了以往治疗犬在医疗、教育中成功应用的实例。这些案例虽以图片和文字的形式呈现,但其真实的过程和积极的影响吸引了不少家长的关注,也引起在场孩子们的兴趣。西安市启智学校校长李唯宇出席了宣讲会,对此次活动给予了充分肯定。

e72d7d02cb6087fff666c0555dabdc3

随着宣讲会的进行,以及现场孩子们急迫想与治疗犬互动的渴望,所有参会人员在西安市启智学校康复部毛鑫辉主任,以及各位参会老师的组织和带领下移步至运动场,开启本次活动的互动环节。在运动场上,孩子们热情的将两只治疗犬团团围住,以天真的语言向治疗犬们问好。他们在家长的陪同下争先恐后的和犬互动,如抚摸治疗犬的毛发,拉住牵引绳带犬散步等等。一些情绪较易激动的儿童甚至因为担心莽撞的行为会对犬造成伤害,都会在和犬互动的时候变得温柔且安静,一些儿童在抚摸犬的同时还会伴有对治疗犬的问候性话语,如:“你好啊”。由于该治疗犬亲近温和的性格特质和训练有素的行为,使得孩子们可以与犬进行握手、拥抱、站立等多项互动动作,很多儿童甚至向其家长表达想多次和犬握手的想法。在互动的过程中,李唯宇校长也热情地参与其中,他与孩子们一起感受由治疗犬所带来的欢乐,以及现场孩子们在情绪上积极的变化。

治疗犬在国外的教育、心理治疗等领域已得到了较为普遍的应用,一些国家的法案也明确承认和规定了治疗犬在教育服务体系中的地位,尤其是对于有特殊需要的儿童。让孩子们参加犬辅助干预项目不仅仅是一种治疗手段,它对增强孩子的自尊自信、同理心、改善情绪与行为方面都有较为明显的帮助。特殊教育系“犬辅助阅读项目组”希望能够为有需要治疗犬干预的孩子提供机会,尽可能为他们提供科学有效的干预方式,使犬辅助干预能够真正的应用于所需之处,为特殊儿童带来更多的益处。据悉,经过近半个月的准备,该项目目前已经开展,并取得了初步成效。