学院新闻
您现在所在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院顺利举办第十三届青年教师教学基本功大赛
发布时间:2020-11-13     作者:   分享到:

2020年11月11日下午,“教育学院第十三届青年教师教学基本功大赛”在我校教师能力发展中心一层教学观察室(1和6号教室)拉开帷幕。本次活动旨在提升青年教师的教学技能,促进青年教师的教学专业发展,为新老教师之间提供教学经验交流互动平台。大赛评委席由学校督导、学院教学委员会成员、各专业首席教授和系主任等组成。教学基本功大赛活动流程严格按照学校青年教师教学基本功大赛赛程进行。

本届比赛的参赛选手为我院35岁以下的12名青年教师,分为学科组和全英&公共课组,学科组评委团有张立昌、张旸、常亚慧、李少梅和刘宇辉共五位老师出席,全英和公共课组评委团有田建荣、陈晓端、张文兰、龙宝新、吴合文、张斌、周榕、郭祥超和学校督导李炜共九位老师出席。根据比赛要求分为三个环节:第一环节每位参赛教师须赛前准备时长为50分钟的完整教学设计方案,专家现场进行评审;第二环节围绕教学目标、课堂教学设计、教学内容与教学活动、教学媒体的选择及使用等方面进行15分钟的教学展示;第三环节进行5分钟的现场答辩。

比赛结果由专家评委团依据每位参赛教师的展示情况和综合表现进行现场打分,依照分数排名确定获奖名单和参加学校决赛名单。最终我院青年教师栾曦、落鑫、马颖、吴婵四位老师荣获本次比赛一等奖,李玲、廖婧茜、周兆海、郭瑞迎、王明珠、胡万山六位老师荣获本次比赛二等奖。其中推荐栾曦老师推荐代表学院参加校级公共课组决赛、落鑫老师代表学院参加校级全英授课组决赛,马颖老师和吴婵老师代表学院参加校级学科组决赛。

本次青年教师教学基本功大赛是我院举办的一次青年教师教学展示、教研互动及教学观摩活动。评委代表对青年教师的表现进行了现场提问和点评,从不同视角对每位参赛教师进行了现场指导。在场评委指出:参赛老师对于比赛高度重视,准备充分;教学目标明确,教学环节完整,思路清晰,层次分明,逻辑性较强,对内容的把握较好,重难点设计得当;在教学方法上,能够运用多样灵活方式,在比赛中充分展现了青年教师的教学风采。陈晓端教授和张立昌教授对各位青年教师提出了建设性的意见和建议:课堂教学具有科学性和艺术性,语言表达准确明晰,教态自然,是每一位老师的基本素养。青年教师应着眼于如何上好一门课作为教师的本职和初心。一是基本教态需要展现充分的自信、大方、平静、活泼和魄力;二是教学内容要具有学术性和思想性,注重知识的来源和发展脉络;三是教学设计中的问题提出要有层次感,避免知识性的问题而要聚焦引发学生深度思考的高质量提问;四是课堂展现要表现出师生的密切合作和有效互动;五是青年教师需要不断夯实教学基本功,将专业领域的研究成果渗透到课堂教学中,打造具有思想性和专业性的高质量大学讲堂。

本次比赛为青年教师搭建了交流和展示的平台,也为全院老师提供了难得的教学观摩和互动交流的机会。通过本次大赛,青年教师深感受益匪浅、收获颇丰,每位青年教师将在备课、磨课、上课的过程中体悟传道授业解惑的精髓。相信我院青年教师将在浓厚的教研氛围中快速成长,终将破茧成蝶。同时通过本次大赛提醒青年教师不忘教书育人初心、牢记立德树人的使命,秉承我校“西部红烛精神”,在未来的教学中完善自我、超越自我,为我院教学质量的不断提升注入新的活力,期待我院青年教师在即将举行的校级教学比赛中荣获佳绩。

公共课比赛现场

全英课比赛现场

专业组比赛现场

12位青年教师教学风采展示

评委老师精彩点评