学院新闻
您现在所在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
教育学院成功承办“人工智能与STEM教育线上国际研讨会(西安)”
发布时间:2020-12-29     作者:   分享到:

 

 2020年12月26日,由陕西师范大学教育学院承办的“人工智能与STEM教育线上国际研讨会(西安)(The International Forum of Artificial Intelligence and STEM Education,IFAISE2020)”隆重开幕。本次研讨会由陕西师范大学国际交流与合作处负责协调,由教育部管理的王宽诚教育基金会资助,是我校涉外学术活动项目之一。开幕式上,陕西师范大学董治宝副校长、中国科学院科普与教育研究支撑中心周建中主任、陕西师范大学教育学院陈鹏院长分别致辞,对会议关注的内容高度支持,并分别介绍了陕师大、中科院和教育学院的相关信息。会议内容与最近我校负责成立的“陕西省科学教育研究中心”的目标完全一致。

本次会议组委会和代表分别来自12个国家和地区,会议期间各个会场的参加人员累计300多人次,其中国外参会代表30多人。会议共安排主旨报告6个,其中包括中文主旨报告4个,英文主旨报告2个,圆桌论坛1个(5位国内外报告人),分论坛共7个(国内外报告人共29位)。

会议内容围绕我国基础教育中人工智能(AI)与STEM教育的关系、人工智能与STEM如何变革科技教育等八大主题展开(详见会议网站:http://zhangbaohui.snnu.edu.cn/ifaise2020.htm)。会议安排的反馈问卷调查显示多数参会代表对会议报告人的国际影响力及报告质量给予了高度评价。嘉宾们基本同意人工智能,像我们经历过的收音机、电视机、计算机和互联网等新技术一样,最终将成为我们社会和学校的一部分,没有必要花太多时间让所有的学生专门学习相关内容,重点在于学习如何应用好这些技术解决问题。在基础教育阶段,仍然应该集中精力关注科学与技术教育的学科基础。这次会议展示了陕西师范大学在当前国内人工智能与STEM教育方面所做出的努力,扩大了学校影响,为我校在科学与技术教育领域校内与校外力量的整合、跨国合作打下了良好基础。

会议开幕式后领导、邀请报告人和参会者合影