学院新闻
您现在所在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
教育学部举行2021级新生开学典礼
发布时间:2021-09-16     作者:   分享到:

9月14日下午,教育学部2021级新生开学典礼在雁塔校区崇鋈楼三层归仁堂举行。本次开学典礼采用线上线下相结合的形式举行,教育学部党政领导班子成员,郝文武、栗洪武、陈晓端、杨洁等教师代表及500余名新生参加了典礼。开学典礼由学部党委书记张旻主持。

在响亮的国歌声中,开学典礼拉开了帷幕。会上,院长陈鹏对2021级新生的到来表示热烈欢迎。陈院长从历史沿革、学科建设情况、师资队伍、面临机遇和挑战方面介绍了学部发展的历程。同时,陈院长寄语新生三点希望,一是希望同学们能够厚植家国情怀,与祖国发展、民族复兴、教育事业同频共振,在陕西师大打牢专业根基,做好精神传承;二是能够着眼时代,走好脚下路的同时,拓宽视野,修学储能,成为继往开来、引领未来和建设未来的人才;三是能够不忘“来时路”、走好“脚下路”、坚定“未来路”,不忘初心,牢记使命,努力成为堪当民族复兴重任的师大人。

学部教师代表、宝钢教师奖获得者陈晓端教授与大家分享了如何成长、如何学习、如何生活的三点感悟,要集思广益,通过多听、多看、多学的方式,积极参加报告会和名师讲座,学习身边先进榜样。同时他建议同学们要学会主动学习、学会生活和交友,成长为建设国家的栋梁之才。

青年教师代表刘海丹老师希望全体新生同学,能够做“快乐的师大人”“充实的师大人”和“传承使命与精神的师大人”,身心和谐发展、知行合一,积极传承学校“西部红烛”精神。

2018级教育学专业学生魏建国作为在校生代表发言,他结合自身成长经历,建议同学们要在刻苦学习中增见识、在迎难而上中长本领、在奉献教育中守初心,让青春在祖国最需要的地方绽放绚丽之花。

2021级现代教育技术专业硕士生杨珊珊代表研究生新生发言,她表示要立志未来、锚定理想、脚踏实地,以才学互通,以勤奋共勉,点燃师大岁月,谱写青春华章。2021级特殊教育专业本科生白雅琪分享了对特殊教育专业的理解,她决心筑梦师大,把个人的“小我”融入祖国和人民的“大我”之中,将个人理想、人生价值与国家需求紧密相连,学好本领,将来到祖国最需要的地方建功立业。

典礼在新生诗朗诵《请党放心,强国有我》后落下帷幕。

典礼结束后,教育学部主管研究生工作的副院长张文兰教授主讲了研究生入学教育讲座,她从学部基本情况、研究生培养与管理、科研与学术活动等方面带领387名研究生新生开启师大研学时光。