学院新闻
您现在所在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
陕西师范大学教育学部代表团参加2021年中国教育科学论坛“首届青年论坛”
发布时间:2021-10-14     作者:   分享到:

 

近日,2021年中国教育科学论坛“首届青年论坛”在北京会议中心举行。陕西师范大学教育学部院长陈鹏教授任代表团团长,带领祁占勇教授、教育管理学博士研究生樊莲花、职业技术教育学博士研究生王晓利、高等教育学博士研究生张菁珂参加了会议。

“青年论坛”是博士生个人展示,也是代表团之间的交流,还是一堂学术训练课,主要围绕名著阅读与解析、教育理论问题、学术写作等方面进行学术交流。

在主旨发言阶段,博士研究生王晓利以《增强职业教育适应性:科学内涵、生成逻辑与路径选择》为题进行了汇报,以政策趋势、经济发展和现实需求为背景,围绕增强职业教育适应性的科学内涵、生成逻辑、行动逻辑三个方面,阐述了增强职业教育适应性的必然性、亟需性,以期能够为培养高质量、高精尖技术技能型人才的职业教育高质量体系发展打架理论基础。在自由发言阶段,针对兄弟院校主发言人关于教育现象的“抑郁”、教育数据驱动、教师的生活世界、重新发现教师、中国乐教的没有功能等内容,博士研究生张菁珂对现实中大学生过于关注知识外在标准以及标准所带来的价值加成引起的“抑郁”现象表示认同,并对大学生如何从内生性、自我性角度去挖掘知识内在价值感、意义感提出疑问。博士研究生樊连花以教学评价为核心发表了相关看法,认为从“基于经验”到“数据驱动”是未来教学评价的一种趋势,同时理想的的教学评价应是“基于经验”和“数据驱动”的统一。同时,博士研究生樊莲花担任青年论坛第二轮发言的主持人。

本次论坛交流各校英才集聚、各展风采,不仅拓展了陕西师范大学学子的学术视野、激发了创作热情与灵感,也增强了陕西师范大学学子们跨校、跨专业进一步交流的意识。感谢中国教育科学研究院与教育研究杂志社为学子们搭建此次学术交流共享的平台,“讨论犹如砺石,思想好比锋刃,两相砥砺将使思想更加锋利”,期待下一次思想碰撞的机会。