您现在所在的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于2020年暑假实验室安全管理的通知
发布时间:2020-07-14     作者:   分享到:

各实验室:

为保证暑假期间我院实验室整体安全,切实消除实验室安全隐患,做好假期实验室疫情防控工作,确保广大师生生命财产安全,根据国家、教育部相关文件要求及我校暑期实验室安全工作计划,现将暑假期间我院实验室安全管理工作要求通知如下:

1.各实验室要高度重视暑期期间实验室安全管理及疫情防控工作,认真落实实验室安全管理责任制。根据暑假期间安全事件应急处理预案,遇有突发事件,应妥善处置,并立即向学院值班人员和值班领导报告。

3.师生若暑期确有必要开展实验活动,实验室使用人员须填写《实验室准入申请表》(附件1),要求导师或实验室负责人签字,纸质版交实验中心备案,申请表请于71712:00之前交实验中心,逾期视为暑期不使用实验室。

4.应继续做好实验室出入人员“智慧实验室”扫码登记(上、下午分别扫码一次),并填写《实验室进入登记表》(附件2)。要求实验室人员必须遵守实验室安全及疫情防控的各项规定,定期对实验室进行消杀,严格执行相关的操作规程,实验室内不得做与实验无关的事情。严禁非本院师生进入实验室进行任何活动。

5.各实验室要认真做好各类危险化学品、实验动物、特种设备等安全管理工作,妥善保管、规范使用易制毒、易制爆等管制化学品;凡涉及产生危险废弃物的实验,应严格加强对实验危险废弃物的管理,不得将实验废弃物与生活垃圾混放。

6.暑假期间暂时不用的实验仪器设备及耗材等要归类规范存放,不能断电的设备,假期要有专人看管,同时做好大型精密贵重仪器设备的常规性维护和保养工作。

7. 暑期停用的实验室应做好防火、防盗、防破坏、防灾害事故,并确保关好实验室门窗及水、电、气线路。各实验室要针对夏季雷电、暴雨等多发的强对流天气做好防范措施,防止因强对流天气引发安全事故。

最后,祝各位老师和同学暑期愉快!

附件1:实验室准入申请表.docx

附件2:实验室进入登记表.docx