教授
您现在所在的位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 教授
袁利平
发布时间:2020-05-03     作者:   分享到:

学历/学位:研究生/教育学博士

职务/职称:教授

邮 箱:yuanlip@163.com

基本情况:

袁利平,男,1976年生,甘肃镇原人,民盟盟员,西南大学教育学博士,北京师范大学教育学博士后,英国诺丁汉大学访问学者。现为陕西师范大学教育学院教授,博士生导师,兼任中国教育学会比较教育分会理事。曾学习于美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD),工作于平泉中学、西华师范大学和兰州大学。近年来主持国家社会科学基金项目、中国博士后科学基金特别资助项目、教育部人文社科基金项目和陕西省哲学社会科学基金项目等各级各类课题二十余项;在《教育研究》《光明日报》《高等教育研究》《比较教育研究》《教育与经济》《外国教育研究》等刊物上发表学术论文百余篇,其中多篇被《新华文摘》《人大复印资料》全文转载;著有《比较教育本体引论》《大学发展的知识逻辑》等,主编《国际教育改革与发展:侧重2000年以来的战略、经验与趋势》《中小学英语教学法教程》《博士后制度的国际比较》(合)等,译著《比较教育:一个领域的建构》,参编《现代教育学》《比较教育学》《教育研究方法》等教材十余部。主要从事教育基本理论、比较教育学、比较高等教育、教师教育、课程与教学、国际教育改革与发展等领域的教学和科研工作。

教育背景:

☆ 1996年9月—1999年7月在兰州城市学院学习

☆ 2002年9月—2005年7月在西北师范大学攻读教育学硕士学位

☆ 2006年9月—2009年7月在西南大学攻读教育学博士学位

☆ 2009年9月—2015年9月在北京师范大学从事博士后研究工作

☆ 2013年9月—2013年12月在美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD)学习

☆ 2017年4月—2018年4月在英国诺丁汉大学做访问学者

工作经历:

☆ 1999年9月—2002年7月在甘肃省镇原县平泉中学工作

☆ 2005年7月—2009年12月在西华师范大学教育学院工作

☆ 2009年7月—2011年7月在兰州大学教育学院工作

☆ 2011年7月—至今 在陕西师范大学教育学院工作

研究领域:

教育基本理论、比较教育学、比较高等教育、课程与教学、教师教育、国际教育改革与发展等。

职业荣誉:

中国教育学会比较教育分会理事

学术论文:

☆ 教育扶贫政策实施效果评估指标体系构建.《教育研究》2019年第8期(CSSCI)。

☆ 劳动教育:让身心获得全面发展.《光明日报》2019-10-29。

☆ 宽度学习的教育价值及其意义.《中国电化教育》2019年第5期(CSSCI)。

☆ 国外家委会如何参与学校教育.《人民教育》2019年第11期。

☆ 民办学校营利性与非营利性分类管理的法律规制及治理路径.《法学教育研究》2019年第4期(CSSCI)。

☆ 我国教育扶贫政策的演进逻辑及未来展望.《湖南师范大学教育科学学报》2019年第4期(CSSCI)。

☆ 英国一流开放大学的办学经验及其启示.《河北师范大学学报(教育科学版)》2019年第5期。

☆ 塑造富有魅力的生态人格.《中国德育》2019年第19期

☆ 我国高校创新创业教育研究的主题构成与未来趋势.《贵州师范大学学报(社会科学版)》2019年第5期.

☆ 教育扶贫政策的理念蕴含、机制解构与未来接续.《西南民族大学学报(人文社科版)》2019年第11期(CSSCI)。

☆ 课程想象力:未来课程的核心.《中国社会科学报》2019-08-01.

☆ 论核心素养与小学数学课程标准的融合.《现代基础教育研究》2019年第1期(CSSCI)。

☆ 国外乡村学校发展模式研究.《比较教育研究》2018年第5期(CSSCI)。

☆ 公民教育智库建设的国际比较及启示.《外国教育研究》2018年第11期(CSSCI)。

☆ 教育扶贫何以可能:多学科视角下的教育扶贫及其实现.《教育与经济》2018年第5期(CSSCI)。

☆ 我国比较教育学科学术群体知识图谱建构与分析.《全球教育展望》2018年第9期(CSSCI)。

☆ 英国法学教育改革:一种历史与比较的视角.《法学教育研究》2018年第2期(CSSCI)。

☆ 课程是教育扶贫的有效载体.《中国社会科学报》2018-05-03。

☆ 社会转型时期乡土课程的价值定位与开发路径.《教育科学研究》2018年第1期(CSSCI扩展版)。

☆ 发达国家公民教育智库运行机制及启示.《思想教育研究》2018年第8期(CSSCI)。

☆ 我国民族地区高校校本课程开发的时代意义与路径探索.《民族教育研究》2018年第1期刊(CSSCI扩展版)。

☆ 中国共产党教育现代化的理论演进与实践逻辑.《重庆高教研究》2018年第2期。

☆ 论习近平教育扶贫战略思想.《甘肃社会科学》2018年第3期(CSSCI)。

☆ 乡村学校发展促乡村振兴.《中国社会科学报》2018-11-22。

☆ 改革开放以来中国特色社会主义教育理论研究的知识图谱与时代转向.《大学教育科学》2018年第1期(CSSCI扩展版)。

☆ 乡土课程开发的文化价值与实践选择.《中国教育学刊》2018年第5期(CSSCI)。

☆ 民办学校营利性与非营利性分类管理的制度逻辑.《教育学术月刊》2018年第5期(CSSCI扩展版)。

☆ 中华优秀传统文化教育的缺失与重构:基于发展生态学理论的视角.《贵州师范大学学报(社会科学版)》2018年第3期。

☆ 顾明远世界一流大学建设思想初探.《教育学报》2018年第3期(CSSCI)。

☆ 我国民办教育分类管理中存在的风险及其规避.《教育学术月刊》2018年第11期(CSSCI扩展版)。

☆ 人工智能视域下的宽度学习及在教育中的应用.《远程教育杂志》2018年第4期(CSSCI)。

☆ 基于循证实践框架的核心素养生成.《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)》2018年第4期(CSSCI)。

☆ 知识视角下核心素养的时代表征及其价值承诺.《教育理论与实践》2018年第8期(CSSCI扩展版)。

☆ 后阅读时代的课程载体及功能整合.《教育研究与实验》2018年第3期(CSSCI)。

☆ 让德育在生活中诗意地栖居.《中国德育》2018年第18期。

☆ 民办教育分类管理政策执行影响因素实证分析.《现代教育管理》2018年第12期(CSSCI扩展版)。

☆ 改革开放以来中国教育现代化的三维向度.《河北师范大学学报(教育科学版)》2018年第6期(CSSCI扩展版)。

☆ 基于创客教育的课堂教学变革初探.《现代基础教育研究》2018年第2期(CSSCI)。

☆美国高等教育外部治理结构分析.《现代大学教育》2017年第3期(CSSCI)。

☆我国课程理论研究的热点主题与前沿趋势.《教育学术月刊》2017年第11期(CSSCI扩展版)。

☆自媒体时代教师权力之变迁及其规约.《当代教师教育》2017年第4期。

☆美国高等教育内部治理结构及其例证.《高教探索》2017年第11期(CSSCI)。

☆全球化背景下法学教育发展的国际趋势与中国选择.《法学教育研究》2017年第1期(CSSCI)。

☆我国教育扶贫研究热点的主题构成与前沿拓展.《国家教育行政学院学报》2017年第5期(CSSCI)。

☆论STEAM教育与核心素养的对接.《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)》2017年第5期(CSSCI)。

☆缔造相互倾听的课堂:基于教育文化学的视角.《当代教育科学》2017年第5期。

☆俄罗斯高等教育国际化的战略框架及政策分析.《中国人民大学教育学刊》2017年第1期。

☆基于创新驱动发展的俄罗斯研究生教育改革及启示.《现代教育管理》2017年第11期(CSSCI扩展版)。

☆现代欧洲大学自治及其限度.《大学教育科学》2017年第5期(CSSCI)。

☆比较教育研究中“概念域”的学术意义与价值负载.《教师教育学报》2017年第6期。

☆互联网+时代教师教育课程体系建构.《教师教育论坛》2017年第11期。

☆中外校园暴力防控措施之比较.《外国中小学教育》2017年第11期(CSSCI扩展版)。

☆我国高等教育治理研究的知识图谱分析《黑龙江高教研究》2017年第11期(CSSCI扩展版)。

☆美国高等教育治理的历史演进及实践逻辑.《河北师范大学学报(教育科学版)》2016年第6期。

☆过一种有德性的教育生活.《中国德育》2016年第23期。

☆英国工党教育政策五十年之谜与思.《中国人民大学教育学刊》2016年第3期。

☆教师教学机智背后的个体教学哲学.《当代教师教育》2016年第4期。

☆论主体间性网络课程及其建构路径.《电化教育研究》2016年第6期(CSSCI)。

☆俄罗斯高等教育国际化的特点及趋势.《西北高教评论》2016年第1期。

☆基于利益相关者理论的大学治理及例证.《山东高等教育》2016年第11期。

☆全球化时代的世界高等教育改革市场化、民营化、分权化和问责制.《上海教育》2015年第1期。

☆我国高校内部治理结构中的深层问题及其破解.《山东高等教育》2015年第11期。

☆高等教育全球化的时间之维.《中国人民大学教育学刊》2014年第4期。

☆印度高等教育国际化的战略框架及政策分析.《中国教育政策评论》教育科学出版社2013年(CSSCI)。

☆比较教育本体研究的价值承当与意义谱系.《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)》2013年第1期(CSSCI)。

☆比较教育本体的存在方式及其哲学表征.《比较教育研究》2013年第4期(CSSCI)。

☆论比较教育的学科逻辑与学科智慧.《外国教育研究》2013年第1期(CSSCI)。

☆比较教育本体研究引论.《内蒙古社会学》2013年第2期(CSSCI)。

☆葡萄牙基础教育课程演进中的公民教育变革.《外国中小学教育》2013年第1期(CSSCI扩展版)。

☆西方高等教育国际化策略模型述评.《现代远距离教育》2012年第3期(CSSCI)。

☆类像时代课程载体的迷失与重塑.《现代远距离教育》2012年第2期(CSSCI)。

☆基于知识社会的远程教育发展.《电化教育研究》2011年第3期(CSSCI)。

☆马来西亚开放大学办学特色及其启示.《国家教育行政学院学报》2011年第4期(CSSCI)。

☆全球化时代大学的交往功能及其实现.《扬州大学学报》2011年第3期。

☆远程教育质量保障研究的主题与进展.《现代远距离教育》2011年第3期(CSSCI)。

☆在历史与现实之间:美国学校公民教育考辨.《天津师范大学学报》2011年第2期。

☆论比较教育学的知识形态与价值取向.《教育研究》2010年第2期(CSSCI)。

☆苏格兰特许教师标准述评.《全球教育展望》2010年第4期(CSSCI)。

☆印度高等教育国际化的特点及趋势.《比较教育研究》2010年第9期(CSSCI)。

☆论比较教育本体论的学术逻辑.《教育科学》2010年第2期(CSSCI)。

☆比较教育学科视野下比较的生成逻辑.《比较教育研究》2010年第5期(CSSCI)。

☆高校权力结构的反思与重构.《教育发展研究》2010年第24期(CSSCI)。

☆基于学习共同体的教师专业发展.《中国教育学刊》2009年第6期(CSSCI)。

☆全球化时代高等教育的文化批判.《高等教育研究》2009年第3期(CSSCI)。

☆教育国际化的真实内涵与现实检视.《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》2009年第1期。

☆西南民族学校教育发展的现实意义与历史使命.《民族教育研究》2008年第2期(CSSCI)。

☆依托现代远程教育推动学习型社会建设.《现代远距离教育》2008年第4期(CSSCI)。

☆西南民族学校教育发展的战略抉择.《国家教育行政学院学报》2007年第12期(CSSCI)。

☆人学视野下的教师专业发展.《高等教育研究》2007年第12期。(CSSCI)。

☆国际视野中公民教育的策略.《外国中小学教育》2007年第3期(CSSCI)。

☆试论教育研究成果的保护.《科技管理研究》2007年第8期(CSSCI)。

☆贵州省民族学校教育发展状况调研报告.《国家教育行政学院学报》2007年第4期(CSSCI)。

☆基于科际整合研究的比较教育方法论发展.《比较教育研究》2007年第8期(CSSCI)。

☆西方教育目的的历史演进与价值取向.《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》2007年第4期。

☆国际化语境中公民教育的愿景与策略.《外国教育研究》2007年第3期(CSSCI)。

☆比较教育学的范式与学科生长点.《比较教育研究》2007年第3期(CSSCI)。

☆全球化视野中的教育国际化.《重庆师范大学学报(哲学社会科学版)》2006年第6期。

☆试论教育目的的价值取向:一种另类的视角.《上海教育科研》2006年第3期(CSSCI)。

☆我国学校公民教育:一个亟待解决的课题.《未来与发展》2006年第1期(CSSCI)。

☆四个国家的中小学公民教育:一种比较的视角.《外国中小学教育》2005年第8期(CSSCI)。

☆南非教师教育的历史演进与改革发展.《外国教育研究》2005年第3期(CSSCI)。

主要著作:

☆参编《当代世界教育改革》.重庆:重庆出版社,2006年版。

☆参编《教育科学研究方法》.北京:高等教育出版社,2007年版。

☆参编《现代教育学》.北京:北京师范大学出版社,2011年版。

☆参编《比较教育学》.重庆:西南师范大学出版社,2012年版。

☆副主编《多元共生与多样化发展:西南民族学校教育发展研究》.北京:商务印书馆,2012年版。

☆主编《中小学英语教学法教程》.西安:陕西师范大学出版社,2014年版。

☆参著《比较教育基本理论》.北京:高等教育出版社,2014年版。

☆参编《新编课程与教学论》.北京:中国人民大学出版社,2015年版。

☆参编《比较教育学》.北京:人民教育出版社,2015年版。

☆主编《博士后制度的国际比较》.北京:党建读物出版社,2016年版。

☆主编《国际教育改革与发展:侧重2000年以来的战略、经验与趋势》.西安:陕西师范大学出版社,2018年版。

☆专著《比较教育本体引论》,西安:陕西师范大学出版社,2018年版。

研究课题:

☆ 主持陕西省2018-2019年度基础教育重大招标课题“陕西省普通高中阶段中外合作办学分析与策略研究”。(编号:ZDKT1910-1)

☆ 主持2016年度国家社科基金“精准扶贫战略下西北民族地区教育扶贫机制与监测体系研究”。(编号:16BMZ058)

☆ 主持2016年度陕西师范大学研究生教育教学改革项目“现代西方课程理论流派”。(编号:GERP-16-08)

☆ 主持陕西省2016-2017年度基础教育重大招标课题“陕西省民办基础教育营利性与非营利性分类管理研究”。(编号:ZDKT1610)

☆ 主持陕西省田家炳基金项目“基于核心素养的中学英语高效课堂教学模式研究”(编号:SXTJB201701)

☆ 主持陕西省2015-2016年度基础教育重大招标课题“陕西特色新型教育智库建设研究”。(编号:ZDKT1501)

☆ 主持陕西省社会科学基金项目“高等教育治理范式变革与机制创新研究”(编号:2015N009)

☆ 主持陕西师范大学2014年度研究生教育教学改革研究项目“新世纪国际教育改革比较研究”(编号:GERP-14-30)

☆ 主持陕西师范大学2014年度教师教育研究项目“国际教师教育课程标准体系比较研究”(编号:JSJY2014J004)

☆ 主持陕西省2012-2013年度基础教育重大招标课题“陕西省普通高中特色化发展实践研究”。(编号:ZDKT1207)

☆主持陕西师范大学2012年度基础教育专项基金“战后金砖国家重大基础教育改革比较研究”(编号:JCJY201205)

☆主持陕西省教育科学“十二五”规划课题“陕西省高等教育国际化发展对策研究”(编号:SGH12277)。

☆主持陕西师范大学2012年重点教学改革招标项目“跨国高等教育学分积累与互换机制研究:来自欧洲的经验”。

☆主持2012年陕西省社会科学界重大理论与现实问题研究项目“陕西省高等教育国际化发展战略研究”(编号:2012C034)。

☆主持中央高校基本科研业务费专项资金项目“教师学习共同体的运行机理与模型建构研究”(编号:11SZYB05)。

☆主持陕西师范大学2012年研究生教育教学改革研究项目“中小学英语教学法教程”(编号:GERP-12-20)

☆主持教育部人文社会科学青年基金项目“基于本体的比较教育学科发展研究”(编号:11YJC880151)。

☆主持中国博士后科学基金第三批特别资助项目“大学发展的知识逻辑:一种国际比较的视角”(编号:201003064)。

☆主持兰州大学2010年中央高校基本科研业务费专项资金“发达国家高等教育绩效责任研究”(编号:09LZUJBWZY024)。

☆主持中国博士后科学基金第46批面上资助项目“大学发展的知识逻辑”(编号:20090460228)。

☆主持中国博士后管理办委托项目“国外博士后制度比较研究”(编号:20100470238)。

☆主持四川省教育发展研究中心项目“全球视野中公民教育的理论与实践比较研究”,(编号:川教函(2006)486号)。

☆主持四川省教育厅青年项目“高师生学习方式变革与学习能力发展研究”(编号:川教函[2007]604号)。

☆主研国家社会科学基金项目“西方多民族国家的公民意识与族别认同研究”(编号:09XMZ037)。

☆主研2010年度教育部人文社会科学一般项目“比较教育理论体系研究”(编号:10YJA880013)。

☆主研2011年度教育部人文社会科学一般项目“怀疑与证成:全球语境下的比较教育知识论研究”(编号:11YJC880104)。

☆主研教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“西南民族学校教育多样化发展模式研究”(编号:04JJDZH013)。

☆主研国家教育体制改革试点项目“教师教育人才培养模式创新与优秀教师培养”(编号09-257-383)。

承担课程:

☆本科生:教育学原理、比较教育学、当代基础教育改革、教育研究方法等。

☆研究生:比较教育导论、比较教育专题、西方课程思想流派、比较高等教育、国际教育改革与发展前沿问题等。

获奖情况:

☆ 学位论文《本体存在与视域融合——比较教育的本体研究》荣获重庆市优秀博士学位论文。

☆ 《多元共生与多样化发展:西南民族学校教育发展研究》荣获重庆市第九次社会科学优秀成果二等奖(排名第二)。

☆ 《比较教育本体引论》获陕西省第十四次哲学社会科学优秀成果三等奖。