学术动态
您现在所在的位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态
教育学院张宝辉教授赴日本参加东亚科学教育学会(EASE)学术活动
发布时间:2019-10-14     作者:   分享到:

2019年9月16日至23日,教育学院张宝辉教授作为东亚科学教育学会(EASE)中国委员会执行委员及联络人赴日本静冈大学(Shizuoka University)参加科学教育博士生秋令营,来自日本、泰国、韩国、印度尼西亚、美国、中国大陆及台湾、香港地区的师生参加了此次活动。

秋令营共分为3个组成部分:专家报告、博士论文研究小组研讨、小组合作研究设计。来自6个会员国家或地区的领队教授为学员进行了6场专家报告。张宝辉教授的报告“STEM教育基础及其对全球STEM运动的启示”(STEM Education Fundamentals and Implications for the Global STEM Movement)对STEM教育的缘起、核心理念做了批判性的反思。他指出,STEM教育作为新的国际性科学教育变革趋势,在世界不同国家的解读和影响会因为国情不同有很多区别,各个国家和地区在接受相关理念的同时,也应该贡献自身对解决当前科学教育中问题的创造性思路和方法。

在博士论文研究小组研讨阶段,博士生们分别报告了自己的博士论文计划,教授、教练和其他组员现场提出问题和建议,博士生们表示这个环节对自己完成博士论文帮助很大,很感谢学会提供的机会。

小组合作研究设计阶段,博士研究生小组在教授和教练的指导下设计出一个可以跨国跨地区进行合作研究的项目,各个小组在两天的紧张工作后做了公开报告,教授和教练组成的评审组根据研究计划是否规范、严谨、可行等进行了投票,现场公布了最优设计小组,并对各个小组表现出的认真态度、协作精神、创新意识及高效率的工作作出了肯定。

会议期间,与会代表应邀参加了日本科学教学学会(SJST)第69届年会。张宝辉教授在会上做了“学习科学与科学教育—方法论变革”(The Learning Sciences for Science Education Research:Methodological Change)的报告,他指出,不论是STEM教育还是其他的科学教育变革,都需要基于证据的决策。学习科学的脑与认知神经科学、设计研究、微观发生学等研究方法的引入将有助于科学教育研究的深入和拓展。

此外,与会代表还观摩了日本科学教育馆的STEM课程,参观了日本环境科学博物馆等。