学术动态
您现在所在的位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态
我院师生参加陕西省教育理论研究会第七次年会
发布时间:2019-11-26     作者:   分享到:

11月23-24日,由西安外国语大学教育学院承办的“陕西省教育理论研究会第七次学术年会——新中国70年教育事业发展回眸与展望”在西安外国语大学长安校区举行,共有我校、西安交通大学、西安外国语大学、延安大学、陕西科技大学、陕西理工大学、宝鸡文理学院、咸阳师范学院、渭南师范学院、榆林学院等数十所高校的专家学者和研究生共200余人参加会议。教育理论研究会会长、陕西省社会科学院党组书记、院长司晓宏教授,副会长郝文武教授、郝瑜教授、栗洪武教授、王志刚教授、陆根书教授等出席,我院陈鹏院长、陈晓端教授、田建荣教授、龙宝新教授、常亚慧副教授、郭祥超副教授及硕士、博士近30余人参加了会议。

会议由西安外国语大学白黎书记致欢迎辞。他希望研究会顺应时代要求,对推进陕西省教育教学改革,特别是为陕西高校建设“四个一流”助力陕西新时代追赶超越具有重要的指导意义。教育理论研究会会长司晓宏教授致辞中介绍了研究会的宗旨,强调研究会的平台作用,指出陕西省教育理论研究应该进一步增加“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”,密切关注我省教育发展中存在的问题,积极开展教育理论研究工作,提出推进陕西教育由大变强的建议,充分彰显教育学科的应用性,为实现教育立德树人、培养德智体美劳等全面发展的社会主义建设者和接班人做出贡献,并和白黎书记共同为西安外国语大学教育学院揭牌。

会议围绕新中国70年教育事业发展、贯彻落实全国教育大会精神、全面振兴本科教育、义务教育质量提升等问题,设立了高等教育、基础教育和教师教育3个分会场,与会专家学者共同探讨了陕西高等教育的发展与挑战,为培养复合型人才如何创新教育教学;基础教育中如何进行课程融合,如何在学校教育中实施劳动教育;如何加强新时代陕西乡村教师队伍建设和教师专业发展等议题。我院栗洪武教授、龙宝新教授、常来慧副教授、王鹏炜副教授和郭祥超副教授、教育领导与管理方向教育博士杨建峰分别做了大会主题发言和小组发言,汇报了自己最近一段时间开展的研究工作及成果,陈鹏院长主持了小组汇报。

教育理论研究年会的召开,为与会代表提供了相互了解、相互启发的机会,为我省教育理论研究工作者搭建了交流平台,也充分显示了我院在陕西省教育学科发展中的引领优势和影响力。