党建工作
您现在所在的位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 党建工作
自觉研习百年思想,深刻领悟初心使命——教育学部党委教育学系党支部组织开展党的百年教育思想研究活动之一
发布时间:2021-09-23     作者:教育学部学工组   分享到:

2021年是中国共产党成立100周年。在教育学部党委的领导下,在学校社会科学处的指导下,教育学系党支部会同陕西省首批高校哲学社会科学重点研究基地——西北基础教育与教师教育研究中心,组织相关教师党员充分发挥自身研究特色和优势,以多种形式开展对党的百年教育思想的系统深入研究。

为了集中更多同仁研讨中国共产党成立百年以来领导中国教育发展变革的辉煌成就、光辉历程和宝贵经验,2021年6月27日,在教育学系党支部的组织下,在本支部广大党员的积极参与下,在陕西师范大学组织召开主体间教育科研团队庆祝建党百年学术研讨会,这次会议的主题为:中国共产党百年教育思想与实践研究来自校内外11个单位的80多位师生参会。主体间教育科研团队首席专家郝文武,陕西省社会科学院党组书记、院长司晓宏,教育学原理专业在读博士研究生关志康分别致辞和发言。教育学部党委书记张旻代表学部致辞,表达祝贺,提出希望。在会议研讨环节,栗洪武、龙宝新、王鹏炜、常亚慧、张俊列、王乐、王登峰分别作了《陕甘宁边区的历史地位和贡献》《新中国成立70年来德育理论发展面临的挑战与走向》《改革开放40年来我国高校教师队伍建设政策的变迁逻辑》《我国教学管理发展七十年回顾与反思》《站在新时代新起点上的历史回顾:党的百年文化教育思想与实践的道路探索》《新中国成立70年来社会教育政策的回望、演进与前行》《毛泽东儿童保育思想发微》等报告,李忠、孙峰、陈晓端、张立昌、何菊玲、赵微、胡军良对报告进行点评。本次研讨会共收到48篇论文,已经印制成论文集。参与致辞、报告、点评的多位老师都是本支部党员。教育学系党支部书记郭祥超、统战委员张旸、宣传委员李菲、组织委员周兆海、党小组组长吴东方、党小组组长陈玥等主持或积极参与了会议相关活动。

2021年6月,支部党员郝文武主编、包括本支部多位党员在内的校内外30多位作者参与的《百年中国共产党教育思想发展和实践研究》一书由江西教育出版社作为重大选题著作出版,在《百年中国共产党教育思想发展和实践研究》新书发布仪式上,主编郝文武和江西教育出版社重大出版事业部总监马静分别致辞,司晓宏、郝文武、陈鹏、马静共同为新书揭幕。

支部党员郝文武担任主编,支部统战委员张旸、党小组组长胡金木担任副主编的《当代教师教育》期刊,从2018年开始,开辟“党的百年教育思想发展研究”专栏,陆续刊登了20余篇研究党的教育思想的高质量学术论文,其中很多是支部党员及其学生的研究成果,引起相关学者高度关注和广泛赞誉。

教育学系党支部参与组织的关于党的教育思想的一系列研究活动,准确把握中国共产党百年教育思想和实践的主题主线、主流本质,进一步推动了对党的教育思想的深入研究,充分展示了红色这一党和国家最鲜亮的底色,进一步展现了我校教育学科教师党员的梦想和追求、情怀和担当、付出和奉献、水平和实力。