校友风采
您现在所在的位置: 网站首页 >> 校友工作 >> 校友风采
用爱和专业点亮特殊学生的未来
发布时间:2019-09-23     作者:   分享到:

https://mp.weixin.qq.com/s/LV_7MIrg9pVLcqXMZNGjLg

申承林,男,汉,1977年8月生,中共党员,现任广东省佛山市顺德区启智学校副校长。从教19年,申承林一直默默耕耘在特殊教育一线,将一腔爱国之心转化为对特殊孩子的爱,用行动不断证明智障教育不仅需要爱心,更需要专业,智障孩子经过教育也可以进入社会,成为一个受人尊重的劳动者。在教育教学中,他不仅注重学生社会行为的建立,还注重引导学生建立基本的社会意识,为智障学生融入社会打牢基础,支起幸福的“拐杖”!从教19年来,申承林发挥自身专业优势,推动学校教育教学改革,在课程导师的引领下,组织教师开发出了一套适用于中重度智障儿童60多万字的校本课程,填补了智障教育领域的研究空白,并在广东、湖南、四川、海南多地的殊教育学校实验、推广,实践效果得到同行和专家的高度认可。2000年7月,申承林从陕西师大特殊教育专业毕业后就来到顺德启智学校工作。2004年以来,为了能以更新的理念,更科学的方法来推动教育改革,申承林利用休息时间完成研究生课程学习,获得了硕士学位。2013年再次回到母校陕西师大学习,成为了特殊学校第一位攻读博士的教师!申承林学以致用,他通过讲座、报告等方式,积极传播特殊教育的专业理念,为推动我国特殊教育的专业化做着不懈努力!一份耕耘,一份收获,2007年,申承林被教育部和人事部联合授予全国模范教师荣誉称号,赴京参加了在北京中南海怀仁堂举行的全国优秀教师代表座谈会,受到党和国家领导人的亲切接见,并在大会上作为特殊教育教师代表发言。2016年入选广东省“特支计划”教学名师,获得专项经费支持。

1996年,申承林报读了陕西师范大学。当他第一次进到陕西师大的校园时,就被师大具有厚重历史感的建筑所吸引,校园里到处都充满着文化的气息,这就是梦想中大学应有的样子吧!入学不久以后的迎新晚会让他更加坚定了自己的选择。那天的晚会上他终于见到了很多仰慕已久的老师,感受到了老师们的风采,师兄师姐的热情。让他至今难忘的是方俊明老师对所有新同学的讲话。方老师满头银发,站在台上,立刻一股学者的气息扑面而来。申承林回忆当时的情景,依然会心潮澎湃。方老师的话语里讲到什么是教育,什么是教师,也讲到教育学院各专业的价值,最后鼓励同学们要扎实学校自己的专业,将来一定会大有可为!方老师的话语虽然很简短,也很朴素,但却在申承林的心里埋下了一颗种子——要学好专业,要用专业服务教育,服务社会!

四年的时光漫长而短暂!一门又一门的课程带着申承林慢慢走近特殊教育,通过老师的引导,对中国特殊教育发展的状况有了越来越清晰的认识,也对从事特殊教育有了思想上的准备。这一点,在后来的工作中也经常被申承林提起,他觉得在师大的四年里,不仅学到了专业的知识,还在老师们身上学到了对特殊教育工作的爱,对特殊人群的关心和支持!这一切都为他将来投入到一线的教育教学,承担好教育者的角色奠定了基础!

说到老师这个职业,从小申承林就不陌生,因为,他的姑姑,姑父和婶婶都是很优秀的人民教师,受他们的影响,从小他就对教师这份职业充满了向往。可是,长大后,当申承林真的要成为他们的时候,才真正意识到,他要做的老师与他心中的老师很不一样!因为,他的学生是一群特殊的孩子!

说到特殊教育,很多人第一反应便是这份工作需要爱心、耐心和细心,这也是人们对特教老师的第一印象。说实话,19年前大学刚毕业时,申承林对特殊教育和从事特教工作的老师也持这样的看法。可是,与特殊孩子朝夕相处的经历,却让申承林对特殊教育有了不一样的认识,也让他对什么是教师有了自己的认识。

刚参加工作时,带着对特殊教育工作热情和憧憬,申承林成了启智学校高年级组重度班的班主任。虽然大学的专业学习已经让他对即将面对的工作有了一定的心理准备,但当他第一次以一名教师的身份走进课堂的时候,发生的一切却动摇了他用4年大学时光搭建起来的心理大厦。

班里我行我素的小毅,每十分钟燥狂一次的辉仔,还有将老师按倒在地上殴打的小军,总是提裤子走路的小敏,喜欢在学校里和老师们“玩捉迷藏”的小志……他们都是启智学校的“明星”级人物。第一次走进课堂,尽管申承林努力让自己脸上保持微笑,说话的语气平静与可亲,可是学生们似乎在欺“生”,对他夹杂着普通话的广东话没有太多的关注,他们有的在大声叫嚷,有的像使坏似的,走到讲台前扯扯他的衣服,有的还打开收音机大声放着广播,更有甚者对着他这位新老师吹胡子瞪眼地拍桌子,只有似乎懂事一些的唐氏儿小毅走到他身边和他握了握手,便一言不发地将他半送半拉到课室门外,转身锁上了课室的门。隔着窗望着课室里他的这些学生们,申承林沉默了,开始对自己不负责的冲动选择感到后悔,有了转身离开的想法。

就在申承林焦虑、彷徨的时候,校长平和地对他说:“顺德虽然只有一百多万人口,却有近千名残疾儿童。社会、国家培养了我们,现在特殊孩子需要我们,这正是我们回报社会的机会!”是啊,虽然这些孩子不能像普通人那样成才,但是,如果能让他们像普通人一样融入社会生活,改变生存环境,提高生存质量,这不仅仅有助于社会的和谐,更重要的能实实在在帮助到这些家庭,让这些失去希望的家庭,也能对生活树立起信心!这正是特殊教育这个平凡职业的光荣!想到这里,申承林告诉自己,要用心去爱这些特殊的孩子,要坚持做好这份工作!

带着这样的认识,重新整理工作状态,他又继续上路了。他向老教师讨教经验,向本地老师学习广州话(本地方言)。每天,除了吃饭睡觉,几乎所有的时间都放到了学生身上……

人们常说,有爱、有耐心的老师就是一名好的特教老师。付出了爱,用尽了心的申承林,像所有人讲的那样有爱、有耐心,可是,学生的表现却让他越来越对自己工作的价值产生了怀疑,也促使他思考什么是真正的教育,怎样才能做好一名真正的特教老师。

记得,来到启智学校的第一年,申承林带的班在教学楼的五楼,每天课间操时,要把学生从五楼带到一楼大堂集队,做操。在普通学校这可能是再简单不过的一件事情,只需要老师的一个指令就可以完成,可是,对申承林而言,每天的课间操却如同一场无声的战斗!首先,他需要花费十多分钟,才能把学生从五楼带到一楼,因为下楼的时候,他要牵着走在前面的,又要去拉着走在后面的,可是大部分时候,他的学生队伍都是神龙见首不见尾,几乎没有一次是排着队下去的。做完操之后,他又要用十多分钟,甚至更长的时间把他们带回课室。有的学生因为做完操累了躺在地上一动不动,有的就在一眨眼不知云游到何处了,而有的却在原地尖叫着,疯狂地跳跃着……每次把学生从大堂带回教室,申承林这西北大汉犹如跑了一次5000米的长跑!每天这样的工作状态让他感到疲惫不堪。然而,致命的不是体力上的消耗,而是教育的无效让申承林开始怀疑自己存在的价值。工作的第一年,数学课上他用一年的时间教学生数1——5的数字,生活自理课上他教学生自己穿鞋、绑鞋带、自己上厕所,可是,一年后他发现学生仍然无法数清楚数字,也没有学会绑鞋带,不能自己上厕所,甚至,有学生不能清晰地称呼他一声老师!申承林心里既难受又焦虑。难受的是:他读了四年大学,竟然花了整整一年的时间也没能教会学生数清楚5个数字!焦虑的是:这些孩子毕业后,如何进入社会,面对生活?

就在他感到无助、困惑的时候,学校全面启动了课程改革。工作中遇到的难题激发了申承林对课改的热情,他积极投身到课程建设中,在校长和课程导师的带领下,组织老师们开发课程,编写教材,探讨教学方法,经过近16年不懈的努力,学校开发出了一套适合中重度智障儿童的校本课程,编写出了近60万字的教学指导用书。学校课程被评为首届全国基础教育课程资源博览会优秀成果奖,广东省中小学校本课程展示活动一等奖,顺德区科技进步二等奖。目前,顺德启智学校课程已在广东、湖南、海南、四川、广西等省开展课程实验,实践的成效得到同行的高度认可。鉴于顺德启智学校在课程方面的探索和成效,教育部在制定培智学校课程实验方案和编制培智课程标准时,邀请顺德启智学校全程参与课程的研制。申承林代表学校作为专家组成员,全程参加了教育部组织的国家培智课程标准研制工作,现在又投身到国家培智教材的编写工作。课程的开发和实施让申承林欣喜地看到智障学生建立了基本的行为规范,甚至能参与正常的社会生活,自食其力。

学校的课改,改变了学生,让申承林和他身边一群特教老师们看到了智障教育的曙光,也体会到了工作带来的成就感。现在,每当课间操广播响起的时候,学生会排着队,从校园的四面八方来到广场上集队,当音乐停止,老师发出指令时,三百多名智障学生会顷刻间安静下来!饭堂里学生在各自的座位上井然有序地用餐,正如一位大学教授所说,顺德启智学校的饭堂比大学生的饭堂还有序,还要整洁!

16年坚持不懈的课改改变的不仅是学生的面貌,还有老师的观念!作为老师中的一员,让申承林感触最深的有两点。一是做老师要有爱心,更要有专业!二是要老师要以开放的心态,持续学习,不断实践,教育才能常做常新!这也是申承林心中一名好老师应该具备的最重要的素质。

老师要有爱心,要爱自己的学生,不因为学生的外貌,性格,能力而区别对待,要全身心为学生付出,这不难理解!可是,顺德启智学校的专业之路,却让申承林深刻体会到,其实,老师对学生真正的爱,应该是用专业写出来的。只有当老师拥有了深厚的专业知识和文化素养,才能真正铺就适合学生发展的道路,才能科学,艺术地解决学生发展中的问题!

随着学校教育教学改革的不断深入,家长看到了孩子的变化,老师们也开始尝到了教育成功的滋味,专业探索的热情都开始高涨起来!可是,随着国家特殊教育提升计划的颁布和实施,申承林却开始思考新的问题——如何让特殊孩子能得高质量的教育,更好地融入社会?

回顾学校的专业之路,申承林意识到特殊教育是一项系统的工程,而这一工程成功与否的关键就是爱心和专业的有机结合!

带着这样的认识,申承林在组织老师们开展课程改革,开发教材的同时,启动了多项教育工程,把爱心种在老师的心里,让教育之爱转化为教育的专业行为,让爱心走出校园感染更多的人,让特殊教育走出校园,走进更多人的视野!

他是一名资深的特教人

他是一名启智学校的开荒者

他温文尔雅,慢条斯理

但表面的安静里

蕴含着坚守的力量

学生的人数在减少

教学的难度在增加

他对教学的热情却并未降温

一个都不能放弃

这是学校提出的工作目标

在他的身上已变成一种信念

只要学生需要,都尽全力去满足

工作的投入让他越来越有活力

增长的经验和依然年轻的面庞

正在积聚着再次在专业上爆发的能量

这是2015年教师节“星级教师”颁奖大会上申承林为老师写的颁奖词。“星级教师”的设立正是申承林在学校专业发展规划中努力推动并实施的一项工程。2009年的夏天,学校提出要为老师的专业发展建立支持平台。带着任务,结合工作的实际,申承林开始了教师专业发展成长阶梯的研究。整个暑假,申承林一直在思考如何设计一套方案,能帮助老师在专业发展中获得动力,得到支持。事情并没有想象的那么简单,申承林也没有想到,这个方案从开始设想到具体落地竟然经历了近6年的时间。这六年的时间里,他一边带领老师们进行教学改革,一边观察老师们的日常工作,和老师们讨论工作中的困惑和需求,终于,在2015年出台了一份“教师专业成长阶梯方案”,这份方案将特教老师对学生的爱心变成了一条条具体的行动指南,将启智学校老师的专业发展历程转化成了一个又一个看得见的“台阶”,让老师可以对照条件对自己的特教生涯做出清晰的规划,增添了更多动力!

没有老师的专业成长,不可能有特殊孩子的持续发展。申承林作为一名长期扎根一线的老师,深知教师的专业发展不仅需要体制和机制的推动,还需要有适合的平台。基于这样的认识,自2008年开始,根据学校的整体规划,作为教学主管的申承林努力为老师的发展建设平台。经过多年的努力,学校先后建立起了教师专业成长三个平台:外派平台,校内分享平台,区域内研讨平台。外派平台,让老师走出校门,将学校的课程理念、教学经验带到兄弟学校,帮助兄弟学校的老师们共同成长;校内分享平台,让老师定期发布专业研究成果,在交流和分享中促进专业能力的提升;区域研讨平台,为老师提供与兄弟学校专业交流的机会,让老师在专业的碰撞中得到提升。与此同时,在学校的支持下,申承林还积极建设和完善了教学效果展示平台,让专业教育的成效,通过向家长展示汇报得到彰显,也促使老师反思教育教学,改进教学方法。

专业发展的机制和平台提升了老师的专业自觉,也提升了老师的专业能力。这一过程更加坚定了申承林对专业道路的信心,也更加深了对特殊教育的存在价值的理解!

2014年,国家颁布了《特殊教育提升计划(2014-2016)》。提升计划的颁布对特殊教育的发展产生了重大的影响,对特殊教育学校的发展带来了前所未有的机遇,也带来了巨大的挑战!面对新的发展形势,学校开始转变功能,将服务的范围扩展到全区的特殊儿童。这一转变,让申承林意识到,自己的责任更大了,但随之而来的机会也更大了。

面向更多的特殊孩子,学校要做的事更多了,承担的责任也就更多了!面对新的形势,申承林没有抱怨,而是按照学校的部署,启动了新的专业工作——让所有老师行动起来,为全区的特殊孩子提供专业课程和专业支持!这是一项全新的工作,但申承林知道,这是一名特教工作者义不容辞的责任!从2014年开始,申承林组织老师完成了面向区内随班就读学生的核心课程和面向老师的辅导课程,这一工作直到现在还在持续着。

2017年,党的十九大召开,提出要“办好特殊教育”!当申承林从大会的报告中听到关于特殊教育的内容时,内心难掩兴奋之情,因为,他知道特殊孩子的未来将会更加明亮,而他和老师们一直付出的爱,一直坚持的专业将会开出更加灿烂的花朵。但他也更加清楚自己身上的担子,特殊教育要得到更大的发展,仅仅依靠学校的力量是不够的,还需要全社会的参与!

近几年来,申承林利用一切机会,将特殊孩子的学校生活介绍给关心特殊孩子的人们,之所以这样做,用申承林的话来说就是“特殊孩子的发展需要全社会的关爱,而关爱的前提是接纳,接纳的前提是了解,了解的前提是走近这些特殊孩子”。申承林的理念正在得到越来越多的同事的认同,也得到了领导和社会人士的支持!现在,每个月学校都会举行开放活动,联谊活动,主题活动,每项活动除了完成教育的任务外,申承林都不忘交代老师们要让来宾全面客观地了解特殊孩子的生活,每次有记者来到学校,申承林都会热情地向记者们介绍学生的学习生活,为的就是让每个走近启智学校的人能接纳特殊孩子,为他们未来的成长和发展奉献出自己的爱心!

2019年2月18日,国家颁布了《粤港澳大湾区发展规划纲要》。这一国家战略的发布,对于很多人而言,更多看到的是经济发展的前景,但这一规划的颁布,却让申承林看到了一项新的任务——要让顺德的特殊教育在未来的发展中对接国际,要让国家发展的成就在特殊教育领域中闪亮发光!为此,他又开始筹划并带领启智的老师们踏上新的征程!

作为一名特殊教育工作者,申承林经历了失败的痛苦,也体验了成功的快乐,这个过程让他深深体会到教育是一份职业,更是一份责任;也让他明白只有将孩子的成长看得和自己的生命一样重要的人,才能够用生命的全部能量去给予他们真正需要的教育,才能让他们拥有人的尊严!也让申承林明白,作为一名老师,不仅要用爱去灌溉,还要用专业的方法来引导学生健康成长,解决学生成长中遇到的各种问题,只有这样,才会无愧于“人类灵魂的工程师”的光荣称号!只有坚守自己的教育理想,才能用爱心和专业点亮学生的未来!