学院新闻
您现在所在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
学部与云丘山元谷希望农场洽谈特殊儿童职业教育项目合作
发布时间:2021-04-21     作者:   分享到:

4月19日,学部与山西云丘山元谷希望农场就特殊儿童职业教育科研及教育教学实践合作,在田家炳楼学习活动中心(二)进行会谈。出席会谈的有陈鹏教授、龙宝新教授、王庭照教授、郭文斌教授、皮悦明博士,及云丘山旅游开发有限责任公司总经理、云丘山元谷希望农场董事长张恒山,云丘山元谷希望农场总经理、台湾手心翻转工程创始人陈礼龙一行。

本次会谈由特殊教育系主任王庭照教授主持,他介绍了与会人员及合作方案内容。陈鹏教授对云丘山元谷希望农场一行到访表示欢迎,一家私人企业不以盈利为目的,扛起社会责任,支持本地区残疾人事业让人感佩。同时希望双方能紧密合作,共同打造残疾人就业示范基地,待运作成熟时合作申报国家教学成果奖。龙宝新副院长指出,“产教融合”是高校大学生专业培养的重要途径,元谷希望农场可以是高校与企业合作的实验场所。同时他提出要突出“专业性”,专业育人育农、专业残疾人教育、专业慈善事业运营。

云丘山元谷希望农场董事长张恒山、总经理陈礼龙分别介绍了云丘山旅游开发有限责任公司支持建设元谷希望农场的初衷和过程,以及元谷希望农场对残疾人进行职业教育和培训的课程理念、体系及基于地方文化的特色课程,课程包括农务技能、生活技能、工作技能、康复训练、能力鉴定、社会适应等。最后,双方就相关事宜达成合作意向,拟将按照合作方案逐步推进相关工作的开展。

    云丘山元谷希望农场简介:元谷希望农场是一个由云丘山旅游开发有限责任公司资助建立的社会公益项目,依托山西5A级旅游区云丘山风景区,秉持残疾人由手心向上到手心向下的“手心翻转”初衷,让其由被动接受赠与到主动劳作收获。该项目目前共有19名残疾人,5名特殊教育教师,每年生产1.5万斤有机蔬菜以及鸡蛋、烘焙点心等。从我国近年来社会发展及国家战略来看,元谷希望农场运营的意义在于,一是精准扶贫,二是乡村振兴,通过培训和促进残疾人自我发展、自力更生,为家庭带来希望,为社会减轻负担;并在生产中形成示范效应,不断延伸产业链,赋能更多残疾人自我发展与提升。