学院新闻
您现在所在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
特殊教育系与陕西师范大学眉县特殊教育实验校组织开展“三地三校”教育交流活动
发布时间:2021-04-22     作者:   分享到:

4月18-19日,在与陕西师范大学眉县特殊教育实验校暨眉县特殊教育学校前期磋商的基础上,应特殊教育系邀请,来自陕西师范大学特殊教育眉县实验校的26名师生和来自山西云丘山元谷希望农场暨云丘山启能培训中心的27名残疾人学员、就业辅导员,与特殊教育系师生相聚在美丽的陕西师范大学雁塔校区校园,三地三校近百名师生参与本次教育交流活动。本次交流活动也是2021年1月我校与眉县人民政府签署县域特殊教育发展扶贫合作框架协议后的首次校级交流活动,并邀请云丘山元谷希望农场参与,产生了较好的辐射和带动效应。

三地三校师生在陕西师范大学校门合影

本次教育交流活动由特殊教育系主任王庭照教授主持,皮悦明博士组织协调,特殊教育系本硕博学生提供服务保障。4月18日上午,三地三校师生在教学五楼5107举行联欢活动。王庭照教授对两地的残疾人师生表示热烈欢迎,希望藉由本次活动增进了解,扩展师生视野,提升残疾儿童自信心。三地三校师生分别介绍了各自的发展情况,分享教育心得,并各自奉献了精彩的文娱节目。然后是游览校园,中午在桃李园就餐。

三地三校师生在超级联赛赛场合影

4月18日下午,在特殊教育系的协调下,受陕西省教育厅邀请,眉县特殊教育学校和云丘山元谷希望农场的特殊儿童观看了“中国银行杯”陕西省大学生校园足球联赛和超级联赛,在男子超级联赛决赛中作为球童参加入场仪式,并在闭幕式上表演了极具地方特色、反映特殊儿童生活的精彩节目,受到了出席闭幕式的陕西省教育工委书记王建利、陕西师范大学校长游旭群等陕西省教育厅、陕西师范大学、中国银行陕西省分行领导和嘉宾的肯定。特殊儿童融入各种各样的社会生活,不仅是特殊儿童自我发展的重要表现,也体现了包括陕西省教育厅、陕西师范大学在内的各级政府、高等学校对特殊儿童的关爱和接纳,希冀他们拥有自信阳光的心态和积极向上的精神面貌。

受邀特殊儿童参加超级联赛决赛入场仪式

4月18日晚,为了进一步拓展特殊儿童适应能力、满足其好奇心和兴趣,在特殊教育系师生的精心策划和组织下,三地三校一行60余人共同游览大唐不夜城,带着特殊儿童们吃陕西美食,赏美丽夜景,看音乐喷泉,留下难忘记忆。

特殊教育系与两校师生在大雁塔南广场合影留念

4月19日,为进一步丰富交流成果,应眉县特殊教育学校校长张占平的邀请,特殊教育系主任王庭照教授和云丘山元谷希望农场总经理陈礼龙一行赶赴眉县,考察了眉县职业教育中心、眉县特殊教育学校,主要就特殊儿童职业教育和发展进行调研,增进相互学习的同时,也对下一步多方合作的可行性进行探讨。

特殊教育系师生呵护特殊儿童浏览大唐不夜城

本次教育交流活动历时两天,主要围绕特殊儿童社会融入和职业发展展开,在我国特殊教育面临重要转型、西部特殊教育亟需奋起直追的背景下,得以安全顺利进行,成果丰硕、意义重大,特殊教育系师生亦展现出应有的专业素养和人文情怀。